newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Эксперт напугал украинцев: цены будут расти быстрее

2,3 т.
Эксперт напугал украинцев: цены будут расти быстрее

Потребительская инфляция в сентябре может ускориться до 1,5% после дефляционных тенденций в июле-августе. Основной рост цен ожидается на продукты питания и алкоголь.

Об этом пишет Сегодня.ua.

Повышение цен на электроэнергию для первой и второй групп на 25% повлияет на стоимость продукции частных домохозяйств, которые будут перекладывать возросшие тарифы на конечного потребителя. То есть можно готовиться к тому, что овощи-фрукты и другие товары на рынках ждет подорожание.

Читайте: Дорогая "коммуналка": почему Кабмин отказывается снижать тарифы

Более значительное ускорение роста цен на продукты питания может произойти в октябре. Основным фактором станет фактическое повышение тарифов на отопление для населения с началом отопительного сезона на 72%. В то же время, снижение тарифа на газ с 1 октября для населения при потреблении объема до 200 м³/месяц окажет понижающий эффект на инфляцию.

"В октябре, вероятно, начнут реализовываться заявленные правительством прогнозы по повышению цен на хлеб и сезонное повышение цен на молочную продукцию. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут закладывать в повышении цен", — Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Читайте: В Минагро рассказали о подорожании социальных сортов хлеба

По его мнению, после отмены импортного сбора цены на товары некритического импорта снизятся, что может привести к сокращению темпов роста инфляции.

В свою очередь, повышение минимальных зарплат и пенсий в сентябре, анонсированное Кабмином, по мнению эксперта, не окажет значительного влияния на рост цен на продовольственные и промышленные товары, а будет абсорбировано ростом коммунальных тарифов.

Читайте: Названо условие, при котором тарифы на газ для украинцев можно снизить

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кабмин рассчитывает на снижение инфляции до 12% уже в 2016 году.