newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Берегись бензина, а не автомобиля! Как в Украине "бодяжат" топливо

18,1 т.
Берегись бензина, а не автомобиля! Как в Украине 'бодяжат' топливо

В Украине владельцы АЗС творят чудеса. Некоторые компании умудряются продавать через свои заправки больше топлива, чем они покупают в опте.

Об этом пишет CarDiagram.

Например, по данным Сергея Куюна, директора "Консалтинговой группы "А-95"", через заправочные станции БРСМ проходит больше топлива, чем поступает на их нефтебазы.

Каким же образом бензин "размножается"? Как поясняет эксперт, топливо производят кустарно. "На нефтебазы поступает масса различного сырья и компонентов для производства, суммарный объем которых сопоставим с недостающими объемами в реализации", — разъясняет Сергей Куюн.

По подсчетам "Консалтинговой группы "А-95"", БРСМ продает вдвое больше топлива, чем поступает к ним на нефтебазы.

Издание отмечает, что сеть заправок БРСМ-Нафта связывают с беглым экс-министром энергетики и угольной промышленности из команды Виктора Януковича — Эдуардом Ставицким.

Похожая ситуация и в сетях группы "Приват" — ANP, "Авиас", ЮКОН, "Мавекс" — заправки продают в полтора раза больше, чем покупают.

Также, по словам Геннадия Рябцева, директора специальных проектов НТЦ "Психея", нередки случаи, когда на нефтебазу заходит бензин А-92 Евро3, а выезжает уже А-95 Евро5.

"Хотя получить качественное топливо кустарным способом просто невозможно. К сожалению, государство продолжает делать вид, что ничего незаконного при этом не происходит", — сетует Рябцев.

Эксперты отмечают, что сейчас украинцы не особо разборчивы в качестве топлива. Главное, на что обращают внимание автолюбители, — цены.