Трудиться, чтобы выжить: куда утекает зарплата украинцев. Инфографика
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
За первое полугодие средний украинец оставил в магазинах 5160 гривен, или примерно пятую часть своего заработка. Это приблизительно 850 грн в месяц. Из них 42% ушло на покупку продуктов, а 58% —на приобретение промтоваров. Год назад украинцы тратили меньше — 4679 грн, а расходы соотносились как 43 и 57% соответственно.
Какие статьи расходов наиболее и наименее затратны для украинцев, выяснили в Сегодня.ua.
Эксперты прогнозируют, что если гривня останется стабильной и не будет новых потрясений в экономике, то в 2016 году уровень потребления товаров мало изменится.
Читайте: Курс гривни: к чему нужно быть готовым украинцам
Статистическая погрешность
Украинцы, конечно, тратят больше, но не все их расходы можно посчитать. Государственная служба статистики учитывает траты граждан только в тех торговых точках, где выдают товарные чеки, и не учитывают покупки на рынках.
А ведь они, по отдельным позициям (яйцам, мясу, молокопродуктам, овощам), — в 2-3 раза выше, чем расходы магазинные. Так, по данным Госстата, за полгода каждый из нас приобрел всего 20-25 яиц (затраты на это — 35 грн при средней цене десятка 12-17 грн). На самом же деле, по подсчетам участников рынка, средний украинец ест в год 220 яиц, то есть 80% этого продукта он покупает на рынке.
Читайте: В НБУ рассказали, сколько украинцы потратили в интернет-магазинах
"Из продуктов более репрезентативны статданные по бакалее, табаку, спиртному, кондитерским изделиям. То есть тому, что не продается (спиртное, табак) или мало продается на рынках, — пояснил экономист Виктор Лисицкий. — В непродовольственной сфере статданные также точны, так как покупку этих товаров, как правило, оформляют официально".
Изменились привычки
Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что жизнь и привычки рядового украинца за год серьезно изменились.
Читайте: На сколько в Украине подешевел бензин: главные цифры
"Нефтепродукты за год подорожали почти вдвое, а расходы населения на них увеличились всего на 14%. То есть люди стали меньше ездить на своих автомобилях или используют более дешевое топливо, — рассказал Охрименко. — Рост расходов на лекарства на 30% объясняется тем, что они серьезно подорожали, а экономить на здоровье, в отличие от поездок, вряд ли получится. А вот автомобилей покупают намного меньше: видим падение расходов на них с 7,2% до 5%. Интересно, что остались прежними траты на молокопродукты и "вредные привычки". Объяснение простое — покупатели перешли на более дешевое молоко, сыры, сметану, масло, а также спиртное и сигареты. Но хочется верить, что курить и пить стали меньше".
Как ранее сообщал "Обозреватель", при официальной инфляции в 50% рост потребительских цен намного выше. При этом инфографика показывает, что подорожание в разных регионах отличается на несколько процентов.