УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам могут запретить полиэтиленовые пакеты

507
Украинцам могут запретить полиэтиленовые пакеты

Народный депутат от фракции Партии регионов Игорь Цыркин подал в парламент законопроект №2352 об ограничении использования с 1 июля полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления.

Документ предусматривает запрет на производство, импорт, использование и распространение полимерных пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм, а также на упаковки, состоящие из картона, бумаги и экструзионной полимерной пленки или парафина. Более жесткие правила предлагается установить для предприятий в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. Для них использование полимерных пакетов может быть полностью запрещено, пишет "Коммерсант-Украина".

Игорь Цыркин поясняет свою инициативу заботой об окружающей среде. "В Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов. Они используются в течение 20 минут, прежде чем их выкинут, а разлагаются более 100 лет",— говорится в пояснительной записке. Предлагается использовать быстроразлагаемые биологические полимерные пакеты и упаковку.

Напомним, в январе 2012 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, который позже доработало Министерство регионального развития. Эти законодательным документом предлагалось запретить все полимерные пакеты до 20 л.