newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Стипендия как средство выживания

Стипендия как средство выживания

"Пока студент - лови момент", - любят говорить бывалые студенты, пережившие уже не один год студенческой жизни. Да уж, они опытные, и как распределять стипендии, знают не понаслышке. А вот первокурсники, только-только получившие первые собственные деньги, то и дело попадают впросак, тратя все и сразу. Имея в распоряжении 730 гривен (именно столько на сегодняшний день получают студенты-первокурсники), "Обозреватель" выяснил, на что студентам хватит этих денег.

Мнения

Пообщавшись со студентами, мы выяснили, что среди основных требований вырвавшихся из отцовского гнезда ребят – вкусно покушать, сходить в кино или же на дискотеку, а также сделать то, чего раньше никогда не делал. И лишь немногие пытаются жить на кровные 730 гривен, не беспокоя родителей.

Как рассказал нам 17-летний Алексей, первой стипендии (первокурсники получили пока только сентябрьскую стипендию) ему хватило ровно на неделю. И это при том, что в первый день после "получки" с группой попили пиво и сходили в боулинг (потратил около 70 гривен), все остальное ушло на еду. На вопрос о том, что покупал Алексей для удовлетворения своих гастрономических потребностей, он честно ответил, что впервые решил попробовать суши, за которые отдал 120 гривен, а также раскошелился в супермаркете на гастрономические изыски, коих у себя дома не пробовал – мидии, креветки и имбирь (тоже порядка сотни). На оставшиеся 400 с лишним гривен студент, что называется, попробовал питаться не в общежитии, то есть самому не готовить, а полакомиться в фастфудах. Итого за 6 дней студент остался банкротом.

Видео дня

Вторая история – более рациональна. Геннадий, который приехал в Киев из глубинки, хвастается, что со стипендии у него еще (по состоянию на 22 октября, а стипендию начисляли с 25 сентября до 5 октября) осталось более 300 гривен.

– Как удалось так сэкономить?

- Продукт все домашние, родители обеспечили. Трачу только на транспорт и развлечения, и то не сильно.

По словам Геннадия, покупает он только самое необходимое – средства гигиены, хлеб и немножко сладенького, чтоб себя побаловать, отсюда и сэкономленная сумма.

У нашей третьей героини, Татьяны, все и вовсе иначе. Она – киевлянка, поэтому суммой в 730 гривен ее не удивишь. "Рассталась со стипендией очень быстро, без сожаления. Купила себе новую юбку и кофточку. Осталось немного на расходы, но на это особо не погуляешь", - говорит Татьяна, отмечая, что такие деньги – всего-навсего 70 литров пива или пару походов в ночной клуб.

Стипендия: живем всего неделю

Выслушав студентов, мы решили провести собственный эксперимент. Вооружившись 730 гривнами, мы решили прожить свой обычный день-два и понять, насколько этих денег хватит взрослому человеку. Однако в расчет мы не берем коммунальные платежи и всякого рода "взрослые" расходы а-ля одежда, обувь или же глобальнее хозяйственные покупки. Как правило, с этим студентам помогают родители.

Первое, на что уходят деньги, конечно же, транспорт. Добираясь на работу, мы тратим порядка 5 гривен – как правило, 2,5 гривны в маршрутке, затем 2 гривны в метро. Поэтому на транспортные расходы закладываем минимально 15 гривен – ведь кроме маршрута "дом-работа" часто возникает необходимость отъехать еще куда бы то ни было – в магазин, на встречу, или же просто погулять.

Вторая необходимость – еда, это необходимо. На сегодняшний день для того, чтобы полноценно пообедать, нужно выложить минимум 40 гривен. На обед откладываем 50 гривен (спартанский образ жизни журналиста крайне редко позволяет питаться дома).

Кроме того, порядка 50 гривен обычно тратим вечером – посиделки с коллегами или друзьями – момент обязательный.

А еще журналист, как и любой студент, никак не может обходиться без Интернета и мобильной связи. Плата за пользование всемирной сетью в среднем составляет 100 гривен в месяц, и, если учесть, что в комнате студобщежития часто живут 4-5 человек, стоимость доступа в сети обходится в 2-25 гривен. А вот потратиться на связь придется существеннее – 40 гривен в месяц. Итого, если не вдаваться в мелкие нужды, в день мы тратим около 10 гривен в суткки.

Получается, что студенческой стипендии нам хватит лишь на неделю.

Если же запланировать на определенный месяц хотя бы одну крупную покупку, скажем, из расчета гривен на 300, то нашего "заработка" хватит всего на 4 дня, или же придется остаться без обедов.

Кроме того, как и в жизни взрослых людей, у студентов случаются форс-мажоры. Главным и основным в их случае затратным форс-мажором является… сессия. Здесь-то зачастую не только стипендии, но и подработок не хватает. Ведь положительная отметка на экзамене в столичном вузе сегодня стоит порой больше стипендии, а на периферии можно уложиться и в половину. Поэтом часто студенты, не имеющие хорошей материальной поддержки от родителей, стараются отложить сотню-другую на "черный день", в их случае – экзаменационный. Так, денег у вузовских жителей для расходов становится еще меньше.

Однако достоинство студентов именно в том, что они умеют выжить и при этом получить удовольствие на те минимальные деньги, которыми обеспечивает их государство. При этом, к счастью, многие заведения вводят для студентов специальные предложения, снижая стоимость той или иной услуги на 20-50% в определенные дни недели. Именно в студенческие дни предпочитают не посещать кино, театр или же развлекательные центры работающие граждане, поскольку тьма молодежи зачастую мешает получить удовольствие от задуманной услуги. И в самом деле – пока студент, нужно ловить каждый момент студенческой жизни, как бы не были они трудны и скованы финансово. Ведь так, как было в студенческие годы, уже вряд ли будет когда-то еще.