newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Новые правила получения Шенгена посеяли панику среди украинцев: цена вопроса

44,7 т.
Новые правила получения Шенгена посеяли панику среди украинцев: цена вопроса

В Украине воцарилась всеобщая истерика из-за огромных очередей на подачу документов на визы в посольствах и визовых центрах стран ЕС в Украине, в связи с чем активизировались посредники и мошенники, желающие заработать на этом.

Видео дня

Как передает газета "Вести", записаться в польское или чешское посольство в августе уже нельзя, свободные даты есть только на конец сентября, а то и на начало октября. При этом посредники предлагают продать за деньги бронь места в очереди на подачу документов.

"Если вам необязательно записываться на ближайшие даты и вы можете подождать до начала сентября, бронь будет стоить 1000 грн. Если подавать документы нужно в течение недели — 1500 грн, а если это вопрос нескольких дней — 2000 грн", — рассказал один из посредников, который предлагает бронь в визовых центрах Польши и Чехии. По информации издания, цены у других посредников примерно такие же — от 1000 до 2500 грн.

В то же время турагентства тоже решили не оставаться в стороне и подзаработать на ажиотаже. По словам одной из туристок Анны, они взимают штраф в 20 евро за опоздание в визовый центр.

При этом эксперты разводят руками, заявляя, что "посредничество" - довольно распространенная практика и ничего криминального в этом нет.

"Эти люди просто бронируют места в очереди на свое имя, а потом меняют его на имя клиента. В визовых центрах есть такая опция, это не запрещено. Но, конечно, лучше не переплачивать и бронировать напрямую", — сказал директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Правда, что касается штрафов за опоздание в визовый центр — это мошенничество чистой воды. "Просто какие-то турагентства решили на этом заработать. На самом деле, если вы опоздаете в визовый центр даже на час, но при этом все равно придете в тот день, на который записывались, вас все равно примут. Они принимают ровно то количество людей, которое есть по записи", — говорит Царук.

При этом эксперты успокаивают, что ажиотаж на визы – временнный, сейчас он объясняется еще и грядущими выходными, которые ждут украинцев на День независимости.

Как сообщалось ранее, в Украине огромные очереди на получении визы образовались по причине того, что в посольствах начали тщательней проверять документы для получения Шенгена. Для выезда за рубеж стали требовать документы из так называемого необязательного списка и проверять их подлинность.

Напомним также, ранее "Обозреватель" публиковал список стран, куда украинцы могут поехать без визы.