УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вся правда о супермаркетах

Вся правда о супермаркетах

В глазах европейцев Украина давно стала своеобразной «ямой» для сбыта некачественных продуктов питания. Сегодня большинство иностранцев, оказываясь на территории Украины, предпочитают покупать продукты неизвестного для них производства, но и они не всегда оказываются качественными. О том, как обводят вокруг пальца в украинских супермаркетах, рассказывает «Обозреватель».

Приезжие в шоке

Обвесы, просроченные продукты, несоответствие цены и качества, переклеенные ценники, – вот неполный список того, с чем проходится сталкиваться потребителям в отечественных супермаркетах.

Особенно остро на подобные «прелести» реагируют иностранцы или люди, только что побывавшие за рубежом. Например, киевлянин Андрей три года жил во Франции, а вернувшись на Родину – ужаснулся:

«Качество украинских продуктов собственного производства не соответствует цене – она явно завышена! Мы покупаем колбасу за 150 гривен, в составе которой находим одну только сою и вкусовые добавки. Во Франции, как и в Европе в целом, по цене сразу можно определить, ну, или хотя бы предположить, какого качества продукт окажется у вас в желудке, в Украине же того, к сожалению, нет», - сокрушается Андрей.

Наши привыкли?

Но, надо сказать, несоответствие цены и качества – это лишь вершина айсберга «супермаркетовых проделок». Отдельное место занимают обвесы и продажа просроченных продуктов. И особенно больно, когда предметом реализации становятся просроченные продукты детского питания. Так, киевлянка Анастасия больше года пытается через суд добиться справедливости. Девушке продали просроченные детские пюре, вследствие чего она с маленьким сыном долго находились на лечении:

«Что самое интересное – на упаковке была переклеена этикетка, сверху была новая, с правильным сроком годности. Теперь разбираемся через суд, но деньги за лечение страшного отравления нам пока не вернули, как и, естественно, средства моральной компенсации. Все, что отдал супермаркет – это деньги за купленную продукцию в размере чуть больше 100 гривен», - рассказывает девушка.

Другая же киевлянка, Наталья, тоже пострадала от купленных в столичном магазине продуктов детского питания – женщина купила внуку детские каши с пометкой «Акция», а оказалось, что наклейка банально прикрывала дату выпуска продукта:

«Раньше мы всегда скупались в одном и том же супермаркете, не так давно купили несколько упаковок детских каш по акции, а когда пришли домой – муж обнаружил, что все они просроченные», - говорит Наталья.

Ее семья обратилась с претензиями к руководству магазина, но ничего, кроме оскорблений в свой адрес не услышала, мол, а что вы хотели? Детская каша продавалась с огромной скидкой, а срок годности истекал как раз в день приобретения продукта, а не истек уже.

«Выходит, мне предлагали накормить внука всеми купленными кашами за раз, в один день», - удивляется женщина.

Говорят эксперты

Маркетологи, в свою очередь, подобные ситуации комментируют довольно иронично, отмечая, что ни один супермаркет или магазин не станет продавать продукцию со скидкой просто так:

«Одно из трех: либо с продукцией что-то не так, в плане качества и (или) срока годности, или – на складах магазина переизбыток данной продукции, либо – акция продукта является рекламным ходом, чтобы привлечь покупателя к новому или забытому старому товару», - утверждает Елена Холог, практикующий рекламщик.

Лучше свое выращивать?

Другие опрошенные «Обозревателем» украинцы говорят, что подобные истории из жизни – это очень плохая практика, подтверждающая очевидную статистику, но винить во всем «супермаркетовую систему» тоже нельзя, ведь и сами потребители должны иметь глаза и знать свои права. Сумчанин Александр, ранее проживавший в Киеве, удивлен, что украинцы до сих пор не смирились с качеством реализуемых в Украине продуктов – парень уверен, что куда лучше выращивать свое, не жалуясь при этом на супермаркеты:

«Украинцы могли бы уже и привыкнуть, что к нам везут только самое плохое, и даже качественные продукты национального производства увозятся за границу, где их выгоднее продадут, чем тут. Лучше выращивать свое, и не жаловаться, что какой-то сыр с плесенью уж слишком оказался с плесенью», - уверяет Александр.

Что ж, мысль молодого человека имеет право на жизнь, но в ней, тем не менее, не учтено, что далеко не все продукты питания можно выращивать самому, особенно если речь идет о мясных изделиях, и особенно, если их должны самостоятельно производить жители крупных городов.

Куда проще наконец выучить на память свои потребительские права, внимательно читать этикетку и, в случае проблем, сразу обращаться в соответствующие инстанции.