УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Официальная инфляция оказалась заниженной в разы

552
Официальная инфляция оказалась заниженной в разы

В прошлом году власти отчитались о рекордно низкой инфляции на уровне 4,6%. Однако простые подсчеты стоимости продуктовой корзины показывают, что реальная инфляция в два раза выше "государственной" и составляет 9,31%. По официальным данным, инфляция в 2011 году составила 4,6%, а в январе 2012 года - рекордно низкие 0,2%.

Вместе с тем, некоторые эксперты оценивают реальную инфляцию за 2011 год на уровне17-18%. Редакция подсчитала, как изменились цены на продукты питания в Киеве за этот период. Для сравнения были взяты данные мониторинга средних розничных цен в супермаркетах столицы за период с января 2011 по февраль 2012, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

Так, больше всего за год подорожали говядина, свинина, кофе, сыр и масло. В то же время больше всего подешевели апельсины, гречка, сахар, картофель, мороженая рыба, яблоки и сливочное масло.

Низкие цены на овощи в 2011 году ощутимо сдерживали инфляцию в прошлом году и продолжают оказывать существенное влияние на ее формирование. Из овощей борщевого набора в прошлом году году больше всего подешевели капуста, лук и картофель, меньше - свекла и морковь, сообщила руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман.

В целом, цены на овощи и картофель в первой половине 2012 года будут намного ниже прошлогоднего уровня, прогнозирует эксперт. А пик падения будет достигнут в апреле, перед появлением ранних овощей в мае.