УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Израиле овощи подорожают на 100%

495
В Израиле овощи подорожают на 100%

"Лютый холод, ощущающийся в последние дни по всей стране, задерживает созревание овощей и приведет к нехватке на рынках. Из-за этого цена вырастет на 6-8 шекелей за килограмм (1,22-1,63 евро/кг). Это означает подорожание на 100%", — заявил Цви Алон, генеральный директор совета овощеводов.

По его словам, рост цен на огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны будет ощущаться уже в ближайшие дни и продлится две-три недели максимум.

Напомним, что и в декабре произошел скачок цен на овощи. В некоторых случаях — с 4 до 10 шекелей за килограмм (с 0,81 до 2,04 евро/кг).

Цены на овощи и фрукты в израильских супермаркетах продолжают расти и сейчас, но дело тут вовсе не в производителях. Цены поднимают сами торговые сети. При этом, как сообщает новостной портал ISRAland, разница между закупочной и розничной ценой на свежие овощи в среднем составляет 66,2%, а на такие популярные продукты, как помидоры и зеленый перец, — 94,1 и 80,3% соответственно.

В результате прибыль от продажи свежих овощей и фруктов в среднем составляет 51,9%.

Проблему дороговизны природных источников витаминов намерены обсудить в Кнессете. Одним из решений правительства по этому вопросу, как ожидается, станет обязательство представителей торговых сетей указывать на продуктах цену, рекомендованную министерством сельского хозяйства.