УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Религии на миллион долларов

Религии на миллион долларов

Умение современного человека зарабатывать деньги часто выходит за рамки ценностей и морали. Сегодня что только нельзя купить или продать – от легкого и почек до «истинной» веры или «божьего спасения»…

Религия VS Деньги

Хочешь заработать миллион долларов – создай собственную религию. Слова известного основателя саентологии Рона Хаббарда стали напутствием для желающих заработать на религиозных чувствах украинцев.

Последователи разнообразных религиозных течений, которым повезло вырваться из тесных объятий своих пастырей, на условиях анонимности рассказали «Обозревателю», во сколько им обошлось пребывание в церкви.

Наталья с мужем в течение трех лет посещалацерковь саентологии.«За это время прошли несколько обучающих курсов и купили пару десятков книг и дисков. Стоимость курсов очищения варьируется. За один из них мы с мужем заплатили 3 тысячи долларов. Потом оказалось, что все эти «целебные пилюли» - это витамин С и не более того», - рассказывает женщина.

Мария два года ходила в церковь харизматов. «Сами они считают себя ответвлением протестантизма, но я думаю, что они – сектанты. Помещение снимали в центре города, на Золотых воротах. Там нам все время рассказывали о том, что лучше отдать деньги церкви, чем потратить на мирские удовольствия. Если мы будем отдавать деньги, то на небесах нас ждет лучше будущее. Я ходила в церковь два раза в неделю, опускала, словно завороженная, все карманные деньги в шляпку мужчине, ходящему между рядами. Сколько всего отдала – сразу и не скажешь. Пару тысяч долларов – это точно. Я еще хорошо отделалась. Моя знакомая продала автомобиль, чтобы дать денег на постройку новой церкви». Мария признается: ушла из церкви, когда поняла, что из нее вытягивают деньги.

А нынешние последователи церкви слова Марии опровергают. Ната, уже пятый год посещает церковь харизматов и ни на что не жалуется:

«Ни разу за 5 лет у меня в церкви не требовали денег. Все взносы, которые делались, были чисто символическими, а средства передавались на строительство храма. Тут мы вместе читаем Библию и молимся, никакого сектантства. Спросите лучше у бывших наркоманов, как им помогла церковь», - рассказала девушка.

Таких историй - масса. «Обозревателю», в частности, удалось узнать, что в некоторых сектах берут не только за вхождение или участие в жизни церкви, но и за выход из нее. Хотя украинцы, напуганные воспоминаниями о своем сектантском прошлом, часто боятся публично называть расценки.

Вот и Егору еле-еле удалось вырваться от сатанистов.

«К сатанистам я попал неслучайно. Несколько лет назад я принадлежал одной из молодежных субкультур, потом увлекся оккультными науками и решил подружиться с сатанистами. Ежемесячно отдавал им 400 гривен на содержание братства, покупал также разнообразные культовые принадлежности. Сперва - было весело - глупым был, - а когда захотел покинуть общину, осознав весь ужас происходящего (хоть мы никого и не убивали), было поздно. Чтобы я мог уйти в целости и сохранности, с меня потребовали молчание и 5 тысяч долларов. Подал заявление в милицию, пока без толку».

Сейчас Егор боится лишний раз выйти на улицу. Университет не посещает. Почти все время сидит дома.

Украина религиозная

За деятельностью религиозных движений в Украине следит Департамент по вопросам религии и национальностей, оказавшийся после проведения административной реформы 2010 года под попечительством Министерства культуры. Именно этот Департамент регистрирует религиозные организации. Такой статус дает обществам определенные преимущества. В частности, закон «О свободе совести и религиозных организациях» позволяет им не платить налоги из всех финансовых и имущественных пожертвований. По данным Департамента, в Украине зарегистрировано более 35 тысяч религиозных организацийразных направлений. Сколько из них деструктивных тоталитарных сект – точно неизвестно. Вряд ли они все регистрируются…

Однако даже если какой-то организации, несущей определенную идеологию, в регистрации отказывает Департамент по вопросам религии и национальностей, ее можно зарегистрировать в Минюсте – как общественную. Например, в Харькове последователи саентологического учения зарегистрировали общественную организацию «Гуманитарный центр Хаббарда», которая, не скрываясь, пропагандирует учение своего идеолога и основателя Рона Хаббарда.

Запретить нельзя оставить

Украинские парламентарии уже не раз пытались запретить деятельность тоталитарных религиозных сект. За последние пару лет в Верховной Раде было зарегистрировано несколько подобных законопроектов. В частности, в одном из них (рег. №6493) разработчики требовали запретить Церковь объединения (унификации), Церковь сайентологов, Культ сатанизма, Общество трансцендентальной медитации и Белое Братство. В пояснительной записке к законопроекту они характеризовались как организации, которые построены на контролировании поведения «зомбированной личности».

Однако буквально через месяц-два все зарегистрированные законопроекты отзывались. По оценке экспертов от религии, предлагаемые нововведения сужали права гражданина на свободу вероисповедания. Они убеждены: и сегодняшнее законодательство для прекращения деятельности тоталитарных сект дает достаточно механизмов, среди которых и уголовная ответственность за противоправные действия. strong