УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент УКАБ Лисситса: половину озимых будем пересевать

Президент УКАБ Лисситса: половину озимых будем пересевать

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиссситса отмечает необходимость пересева 50% озимых зерновых. Об этом он сообщил в интервью «Обозревателю».

Лисситса отметил, что засеяно озимыми было около 8,5 млн. га земли, из которых 6,5 га. – озимая пшеница, порядка 300 га озимая рожь, около 1 млн. га – озимый рапс.

«На сегодняшний день действительно есть угроза того, что в следующем маркетинговом году у нас возникнут определенные сложности с продовольственным зерном нового урожая. Почему это произошло? Потому что из того, что мы засеяли осенью, по самым скромным подсчетам мы уже потеряли около 2 млн. га. Почему потеряли? Потому что была очень сухая погода как раз в период ранней вегетации растений. Теперь же проблема у нас другая, в особенности в южных регионах страны, поскольку покров снега был очень тонкий – до 10 см, а мороз очень сильный – до -30 градусов», - сказал эксперт.

Он считает, что из-за морозов те растения, вегетационный период которых был не достаточно совершенным, скорее всего, не перезимуют.

«Отойдут растения или нет, сказать мы пока не можем, пока это только на уровне догадок и прогнозов. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что в целом нам придется пересевать около 4 млн. га, то бишь около 50% всех озимых культур», - сказал он.

Лисситса поднял вопрос о том, чем украинцы будут пересевать, когда и кто будет это финансировать, потому что уже сейчас стране не хватает семян.

Президент УКАБ подчеркнул, что цены на семенной материал выросли до 40%, поскольку отмечается огромный спрос на рынке, который мы не можем удовлетворить.

Он добавил, что Министерство аграрной политики и продовольствия ввиду сложившейся ситуации инициировало отмену импортной пошлины на семена для того, чтобы уменьшить расходы аграриев и увеличить предложение на рынке.

Полный текст интервью читайте тут: «Алекс Лисситса: в Украине агробизнес только формируется».