УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Предприниматели должны консультироваться в органах лицензирования - эксперты

Предприниматели должны консультироваться в органах лицензирования - эксперты

Экспертно-апелляционный совет рассмотрел на заседании 7 февраля 2013 г 16 жалоб от предпринимателей. Десяти из них было отказано в удовлетворении жалобы, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства Украины.

Заместитель Председателя Экспертно-апелляционного совета Александр Потимков обратил внимание на то, что во время заседания должны рассматриваться все жалобы, поступившие в Совет:

"Мы не можем лишить субъект права обжаловать решение органа лицензирования. Они могут и имеют право обращаться к нам. А мы обязаны их рассмотреть ", - сказал Потимков.

Министерство юстиции Украины, учитывая результаты заседаний Экспертно-апелляционного совета и иски в административные суды, выдало рекомендации относительно продолжительности проведения проверок. В документе отмечено, что согласно Приказа Минюста от 14.10.2011 № 3177/5 внеплановая проверка не может превышать более 2 рабочих дней, плановая - 5 рабочих дней. Продление срока проведения плановой или внеплановой проверки не допускается.

Члены Экспертно-апелляционного совета также посоветовали и другим органам лицензирования напомнить об условиях организации проверок и выдать соответствующие рекомендации для инспекторов.

Представители Минздрава отметили, что они готовы помогать предпринимателям и консультировать их относительно процедуры оформления лицензии и правил соблюдения лицензионных условий. Однако сами предприятия не обращаются к ним за разъяснениями. Так, лицензиат обязан в течение рабочих 10 дней подать органу лицензирования заявление о переоформлении лицензии в случае внесения изменений в госреестр.

Александр Потимков также обратил внимание членов Совета на проект нового совместного приказа Минздрава и МВД "Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств".