newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Евро-2012 увеличит потребительский интерес украинцев - эксперт

Евро-2012 увеличит потребительский интерес украинцев - эксперт

В мае-июне в Украине могут улучшиться потребительские настроения населения. Об этом заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

«На фоне низкой инфляции и приближающегося чемпионата мира по футболу Евро-2012 потребительские настроения могут улучшиться», - утверждает Ивченко.

Кроме того, инфляционное давление в ближайшие несколько месяцев будет слабым, что связано с замедлением экономического роста и хорошим урожаем прошлого года, а так же со снижением цен товарно-сырьевые активы.

«Приближение Евро-2012 увеличивает потребительский оптимизм населения. Поэтому, ожидается, что во время чемпионата мира по футболу Украину посетит около 280 тыс. туристов, которые смогут сгенерировать дополнительный спрос на различные товары», - утверждает эксперт.

Это же, по мнению аналитика, будет положительно сказываться на желании покупать и самих украинцев.

Также одно из немаловажных влияний на динамику индекса потребительских настроений в следующие месяцы, как считает эксперт, будут оказывать и итоги парламентских выборов в Греции, которые будут проходить в июне.

«Если эти выборы приведут к формированию радикального правительства, которое будет несогласно сотрудничать с международными кредитными организациями и ЕС, то долговой кризис в еврозоне будет усиливаться», - утверждает Ивченко.

Усиление же долгового кризиса будет соответственно негативно отражаться на потребительские настроения украинцев.

В апреле же индекс потребительских настроений в Украине, согласно исследованию, которое было проведено компанией GfK Ukraine, вырос на 4, 1 пункта – до 81, 7.

«Это произошло на фоне улучшения материального положения жителей Украины и увеличения желания делать крупные покупки», - отмечает эксперт.

Как ранее сообщалось, чемпионат мира по футболу Евро-2012, по мнению экспертов, не окажет влияние на платежеспособность кредиторов.