newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Звездное испытание

Звездное испытание

Центр экспертиз «ТЕСТ», специализирующийся на изучении качества товаров, провел исследование четырех отечественных ординарных коньяков формата «5 звезд».

Прежде чем говорить о собственно исследовании и его результатах, резонно рассказать, что такое коньяк вообще.

Коньяк и бренди

Общеизвестно, что гордые французы настаивают на том, чтобы «коньяком» именовалась только та продукция, при изготовлении которой использовались спирты, произведенные в провинции Cognac.

Все остальное, уверяют французы – это бренди. На самом деле бренди, от немецкого brandewijn или голландского brandjiwin – означает «жженое вино». И по сути, означает способ производства. Так что все коньяки технически являются бренди. При Советском Союзе как-то не особо было принято обращать внимание на такие мелочи, как соблюдение авторского права. Название «коньяк» у нас прижилось, стало как родное. При этом продукция Одесского, Ереванского или Тираспольского коньячных заводов была далеко не хуже (а то и наоборот) как бы «настоящего» коньяка из Франции.

Видео дня

Главное - что? Технология. Соблюдая ее, имея собственную выкурку спиртов, собственные бочки для их выдержки, как это, например, есть в Одессе, можно творить чудеса. И не обращать внимания на мелочи с названием. Вообще, согласно украинскому законодательству, коньяк – это «крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой».

Правда, если Украина станет членом ЕС, то о названии «коньяк», даже если напиток будет продаваться на внутреннем рынке, придется забыть. Но бог с ним, с Евросоюзом. Еще непонятно, чем он закончится.

В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяются на ординарные и марочные. Ординарные – это из спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Для марочных коньяков необходимы спирты выдержкой уже не менее шести лет. Причем выдержка, например, 8 лет – это, как говорится, средняя температура по палате. При изготовлении такого напитка может быть использовано до тридцати спиртов самого разного возраста.

Итоги изучения

Теперь о собственно, исследовании Центра экспертиз «ТЕСТ». Были взяты образцы продукции торговых марок «Шустов», «Коктебель», «Шабо» и «Таврия». Все коньяки ординарные, все имеют пять «звезд».

В ходе испытаний проводились лабораторные исследования (вдруг чего лишнего добавлено), напитки оценивали на вкус обычные потребители и профессионалы-сомелье. Кроме того, на общую оценку влияли маркировка и упаковка.

Маркировка, кстати, у многих желает оставлять лучшего – уж больно мелким шрифтом производители выдают информацию о своей продукции. Видимо, считают, что если уж купил коньяк, его пить надо, а не этикетки рассматривать.

Главный этап – проверка в лаборатории. В ходе испытаний «ТЕСТ» проверял коньяки по 18 летучим компонентам и 5 компонентам дубовой выдержки. В конечном итоге исследователи убедились: все протестированные коньяки – действительно коньяки. Более того – они действительно пятилетней выдержки. Содержание сахара и меди в коньяках было в пределах нормы. (Сахарный сироп добавляется для смягчения вкуса, а медь в молекулярных дозах попадает в спирт в процессе перегонки).

Дегустация коньяков (мнения профи и любителей практически совпали) показала, что коньяки только «хорошие» и «отличные». Оценивались прозрачность и цвет: последний должен варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком. И, конечно, запах и вкус. (У правильного коньяка не должно быть привкуса колера и дуба, а также сивушных тонов).

По итогам испытаний общую оценку «отлично» получил коньяк «Шустов». «Коктебель» и «Шабо» получили четверки.