УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россиянам оставили возможность пить виски и кормить детей импортными кашами

3,1 т.
Россиянам оставили возможность пить виски и кормить детей импортными кашами

Правительство России уже утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Кроме того, уже подготовлен предварительный список всей продукции, которая будет под запрет и ограничениями.

Предварительный проект списка передан в Белый дом, но во избежание лоббистских противодействий он пока не раскрывается, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников в правительстве, знакомых с его содержанием, речь идет о "секторальных" контрсанкциях: в списках группы продовольственных товаров, а не конкретные товары или сырье, по двум группам — полный запрет и ограничение. Предусмотрены исключения — например, для всех продуктов детского питания, могущих попасть под ограничения. В списке фигурируют все молочные продукты, плодоовощная продукция, рыба, под ограничения (вторая группа) частично подпадают мясо и мясная продукция, злаки. Алкогольная продукция, во всяком случае, в первом списке (полный запрет) отсутствует. Страны, импорт из которых ограничивается,— США, страны ЕС, Австралия, Канада, Япония (Швейцария и Норвегия, присоединившиеся к санкциям де-факто, в списках, по предварительным данным, не фигурируют) и Украина, крупнейший агроэкспортер в РФ.

Копию списка с перечнем запрещенных к ввозу в Россию товаров несколько минут назад обнародовал российский оппозиционер Алексей Навальный. В списке значатся: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и мясные изделия, сыры и творог.

Логика "специальных защитных мер" и сроки введения, по словам источников, таковы: с одной стороны, речь идет об обеспечении "продовольственной безопасности": развитие ситуации с санкциями таково, что в перспективе нескольких месяцев РФ все равно может подпасть под национальные ограничения экспорта продовольствия "стран-санкционеров" или столкнуться с проблемами оформления импортных контрактов. Превентивные ограничения импорта призваны по этой логике уже сейчас дать импульс национальному агропроизводству. Россия готова к искам в рамках ВТО и готова уважать решения арбитражных механизмов организации: предполагается, говорит собеседник, что низкая скорость принятия решений ВТО даст аграриям несколько лет и свободный от конкурентов рынок для того, чтобы после отмены отдельных решений они уже были готовы конкурировать с поставщиками из ЕС.

Таким образом, речь идет о своеобразной программе "шоковой терапии" для продовольственного рынка РФ, ориентировочно сроком на год-два. К очевидным недостаткам стратегии можно отнести проблемы основного проводника господдержки в банковской сфере РСХБ (под санкциями США и ЕС), высокую закредитованность агропроизводителей, явно не преодолимую за год зависимость логистики поставок продовольствия в РФ (порты северо-запада и централизация складов в Москве) на импорт из ЕС, а также ожидающийся рост кредитной ставки. Все это делает идеи "опережающего импортозамещения" крайне сомнительными, даже при условии возможного вливания в агросектор РФ дополнительных госсубсидий в 2014–2015 годах на уровне $5–6 млрд.

Читайте: вводит запрет

на ввоз товаров и продукции из стран, которые применили санкции в отношении России.