Торговля в России упала до уровня 1991 года
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Рынок розничной торговли в России упал на рекордные 8,1% — такого спада не было с 1991 года. По оценке экспертов, реальная картина еще хуже. В результате все больше магазинов закрывается.
Об этом пишет Газета.Ru.
Оборот розничной торговли в этом году, по данным Росстата, продемонстрировал самое впечатляющее падение с 1991 года: -8,1% за первое полугодие. Предыдущий рекорд падения принадлежал 1995 году: -6,2% по итогам года.
Читайте: Россия выставила условия для подписания зимнего газового пакета
Торговые сети охватил пессимизм, свидетельствуют данные аналитики консалтинговой компании "Магазин магазинов", которая оценила состояние ритейла по результатам деятельности 50 крупнейших компаний ("Индекс директора по развитию").
Индекс оценивает настроения в среде крупнейших торговых сетей. Его рассчитали на основе результатов деятельности компании за прошлый квартал, включая оценку продаж и открытий новых точек, а также оценок изменений в будущем. Максимальное количество баллов — 10 (высокий уровень оптимизма), минимальное значение — 0 (состояние пессимизма), 5 — нейтральные настроения. В итоге средний балл составил 4,9.
Читайте: Все пропало: государственный банк России просит $19 млрд
Оказалось, что хуже всего дела идут у киносетей и развлекательных операторов: они получили всего 4 балла.
Немногим лучше себя чувствуют торговцы одеждой — 4,2 балла. Далее идут парфюмерия, косметика и бытовая техника, их индекс составил 4,5 балла. Обувь и аксессуары — 4,8.
Чуть выше нейтрального уровня поднялись рестораны и кафе — 5,2 балла, товары для дома и хобби и спортивные товары — 5,9. А лучше всего дела обстоят у детских товаров — 6,2 балла.
"Нужно отметить, что падение оборота на 8,2% не отражает реального падения спроса и снижения количества покупок, поскольку из-за роста цен денежный товарооборот снизился меньше, чем фактическое количество покупок", — заметила Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости по торговому направлению GVA Sawyer.
Читайте: Зарплаты россиян снизились до уровня китайских
Реальные цифры, как отмечают эксперты, еще менее утешительные. "Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники — на 19,5%, телевизоров — на 26%, холодильников — на 18,3%, автомобилей — на 23%. Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение 5–8%. То есть спрос на ходовые товары упал вместе с падением доходов, а на товары непервоочередной необходимости — значительно ниже", — делится статистикой Валентин Гаврилов, директор отдела исследований CBRE.
Больше всего пострадали магазины, работающие в верхних ценовых сегментах. Ряд брендов решили уйти с рынка, другие приостановили развитие. По прибыли — все потеряли более 70–80%, а многие и вовсе ушли в убыток. О закрытии части магазинов уже объявили Adidas, Incity, Media Markt, Samsung, "Спортмастер", "Стокманн". Кроме того, о приостановке планов по открытию новых магазинов сообщили холдинги BNS Group, Inditex, LPP и Melon Fashion Group. Ряд международных операторов в конце года по разным причинам закрыли последние торговые точки.
Читайте: Крым больше не нужен, была бы еда. Бедность в России бьет новые рекорды
Как ранее сообщал "Обозреватель", сокращение товарооборота между России и Китаем привело к тому, что Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР.