newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Розенко рассказал о "тонкостях" оформления субсидий в Украине

11,4 т.
Розенко рассказал о 'тонкостях' оформления субсидий в Украине

В процедуре оформления субсидий в Украине на данный момент присутствуют ряд проблем, связанных с очередями, скоростью и качеством предоставляемых услуг. При этом заявление на предоставление субсидии нельзя подать в электронном виде, учитывая особенности украинского законодательства.

Об этом в интервью изданию ЛигаБизнесИнформ рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"За последние три недели после начала программы за субсидией уже обратилось около 700 000 семей. Это колоссальная нагрузка на местные органы власти, которые несут прямую ответственность за оформление всех документов. Поэтому иногда есть определенные проблемы с очередями, скоростью и качеством услуг. Мы просим всех граждан отнестись с пониманием к проблеме очередей в местных органах. Давление на социальных работников, учитывая еще и проблемы с переселенцами, усилилось за последние месяцы в разы. А их зарплаты и техническая оснащенность все еще остаются, к сожалению, на очень низком уровне", - объяснил Розенко.

Читайте: Украинцев поторопили оформить субсидии до 1 июля

При этом министр отметил, что уменьшить затраты времени граждан на оформление субсидий в связи с огромными очередями сейчас невозможно.

"Пока что заявление нужно подавать только в письменном виде. Это связанно с особенностями украинского законодательства - при подаче информации нужно идентифицировать человека по электронной цифровой подписи, но этот инструмент в Украине еще реально не заработал. Поэтому нужно или обращаться лично, или отправлять письмом. Но над внедрением электронного документооборота мы работаем", - заверил Розенко.

Также министр напомнил, что охват потребителей, которые получили письмо с уведомлением о возможности оформить субсидию, составил 92-95%, и многие из граждан воспользовались предложенным вариантом.

"В то же время многие по старинке пришли в отделения соцзащиты: этим объясняются и очереди, и задержки. Будем учиться, учтем ошибки, поскольку раньше таких массовых обращений в истории соцзащиты в Украине не было", - подчеркнул глава Минсоцполитики.

Читайте: Журналисты узнали, почему украинцам не начисляют субсидии

Кроме того, по словам Розенко, субсидия может покрывать от 40 до 97% начислений за газ или коммунальные услуги. "Все очень гибко и направлено на то, чтобы большую помощь получали самые незащищенные", - подытожил министр.

Читайте: Субсидии на "коммуналку" вводятся для покрытия теневых схем – Кучеренко

Как сообщал "Обозреватель", в ходе интервью Павел Розенко также сообщил, что правительство Украины не имеет ни малейшего представления о том, кто из граждан требует помощи от государства в виде субсидии, и каково реальное положение дел многих украинцев.