УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сладости вряд ли подорожают

Сладости вряд ли подорожают

Предложение Министерства аграрной политики и продовольствия о повышении минимальной цены на сахар в 2013/2014 маркетинговом году (МГ) на 14,6% вызвало оживление на рынке сахара. Некоторые эксперты заговорили о грядущем подорожании сахара в розничной сети, а значит, и могут вырасти цены на кондитерские изделия и другие продукты, где сахар является составляющим компонентом.

Аналогичные мнения появлялись и весной прошлого года, хотя тогда правительство снизило закупочные цены, поскольку они не соответствовали рыночным.

Чего же сейчас ожидать производителю и потребителю сахара? По мнению наших аналитиков, цена на сахар может остаться на прежнем уровне.

Производитель ищет новых покупателей

Поскольку в Украине второй год подряд наблюдается переизбыток производства сахара, то логичным становится вопрос: куда его девать? Ведь от переизбытка, в первую очередь, страдает производитель, теряющий прибыль, тогда как потребитель, наоборот, имеет возможность покупать дешевый продукт.

Итак, по данным Минагрополитики, на конец января текущего года на 63 украинских предприятиях произвели 2,2 млн т сахара. При этом внутренняя потребность страны в сахаре составляет 1,8 млн т, то есть украинцы полностью обеспечены сахаром отечественного производства.

А на экспорт планируется отправить избыток - 400-500 тыс. т. При этом, в 2011/2012 МГ Украина экспортировала 164 тыс. т сахара - немало, если учесть, что это в 30 раз больше показателя предыдущего МГ.

Отметим, что украинский сахар продается в 18 странах. При этом крупнейшими его покупателями являются страны Таможенного союза. В частности, Казахстан закупил в прошлом году более 80 тыс. т сахара. Любят наш сладкий продукт также Кыргызстан и Молдова.

В Евросоюз же украинский сахар будет отправляться по квоте - в объеме 20 тыс. т/год. Это при всем том, что Европа страдает от дефицита сладкого продукта из-за действия квоты на его производство, которая была введена еще в 2006 году - в пределах 13,3 млн т/год. Хотя спрос в странах ЕС превышает квоту на 20%, Европарламент продолжил действие сахарных ограничений до 2020 года. Так что наши производители вполне могли бы восполнить сладкий дефицит Евросоюза, если бы экспорт сахара в ЕС не ограничивался квотированными 20 тыс. тоннами. В полнее возможно, это вопрос будет решен благодаря новым договоренностям с ЕС.

Однако решать вопрос с экспортными возможностями наших сахарозаводчиков нужно срочно, ведь конкуренты не дремлют - от перепроизводства сладкого продукта страдают многие мировые производители. Поэтому не так-то просто Украине будет перекрыть экспортный потенциал в 400-500 тыс. т и договориться о новых рынках сбыта.

Думая о появлении новых перспективных покупателей, в том числе в странах Азии и Африки, отечественные сахарные предприятия не перестают надеяться на повышение минимальной закупочной цены. Об этом неоднократно заявлял защитник интересов украинских сахарных заводов - председатель правления отраслевой ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук . По его мнению, низкие цены на сахар негативно влияют на развитие сахарной отрасли в Украине и могут привести к сворачиванию производства, а также к приходу иностранного сахара на наш рынок , причем, с ценами импортера.

Ярчук считает, что себестоимость сахара подорожала, так как выросли затраты на его производство - цены на сырье, энергоносители, минеральные удобрения, перевозку. Если минимальная цена не поднимется, сахарные компании и заводы потерпят убытки, отметил Н.Ярчук. Кстати, затраты на производство сахара составляют в Украине 6,5 -7,5 тыс. грн/т, сахар же продается по 4900 тыс. грн/т.

Украинскому покупателю не стоит беспокоиться?

В то же время, по мнению экспертов, нашему покупателю не стоит сильно беспокоиться, так как после повышения минимальной закупочной цены сахар вряд ли подорожает. А вот производитель получит желаемое.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что повышение оптовых цен на сахар приведет к увеличению прибыльности производителей главным образом из-за того, что на сахарную свеклу цены не поднимаются. Цены же в розницу могут и не взлететь, но при этом надо учитывать, какие объемы сахара будет закупать Аграрный фонд Украины и будут ли у него средства на эти закупки.

"Если все-таки Аграрный Фонд будет иметь достаточно средств на закупки сахара и объемы этих закупок составят не менее 1/20 от годового потребления, в этом случае розничные цены на сахар могут повыситься", - считает Жолудь.

Пока же январские закупочные цены на сахар продолжили снижение, по данным консалтингового агентства ААА. Так, средняя за месяц оптовая цена установилась на отметке 4578,34 грн/т, что на 4,1% ниже средней цены декабря прошлого года. По сравнению с прошлогодним периодом, снижение средней цены за январь весьма существенное - на уровне 16% .Средняя оптовая цена на сахар с начала маркетингового года установилась на отметке 4972,25 грн /т.

По мнению директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, повышение оптовых цен, предлагаемое Минагрополитики, не повлияет на розничные цены - они останутся на прежнем уровне. А вот количество производителей сахара может сократиться. На рынке переизбыток предприятий по производству сахара, считает Наливка, а поэтому должны остаться самые эффективные игроки.