УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бродский: лишние справки для назначения пенсии и соцвыплат не нужны

Бродский: лишние справки для назначения пенсии и соцвыплат не нужны

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский согласовал проект постановления Кабинета Министров Украины, который позволит уменьшить количество справок, которые требуются органами государственной власти для оформления пенсий и социальных выплат.

Так, предлагается отменить необходимость подавать справку о том, что лицо не состоит на учете как ООО, и справку об отсутствии данных о доходах этого лица, необходимые для назначения (пересчета) пенсии и получения соцвыплат. Разработчики объясняют, что указанные сведения находятся в свободном доступе для органов государственной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Документ также предусматривает исключение положения о порядке расчета среднедневного дохода, с которого назначаются страховые выплаты на рождение и погребение. Согласно Закону Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", который вступил в силу 1 января 2013 года, указанные страховые выплаты входят в состав выплат по единым взносам.

Указанный проект постановления Кабмина предусматривает внесение изменений в правительственные постановления: "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней"; "Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию"; "Об утверждении порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги".