УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На украинскую армию надо выделять 2% от ВВП

На украинскую армию надо выделять 2% от ВВП

Мнения экспертов по поводу финансовых и количественных изменений в украинской армии расходятся. Так, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что для того, чтобы содержать в Украине армию европейского образца, необходимо выделять для нее как минимум 2% ВВП ежегодно.

По словам эксперта, сегодня отечественное войско не отвечает своим видом европейскому типу Вооруженных сил.

«Ведь денег, которые сегодня выделяют на армию, достаточно лишь для того, чтобы содержать 60-70 тысяч солдат», - пояснил Сунгуровский.

Эксперт также замечает, что в структуре украинских Вооруженных сил есть много подразделений, которые, учитывая нынешние условия, никому не нужны, и которые, откровенно говоря, являются убыточными.

«И главное, что необходимо для армии – это чтобы она перестала быть способом сэкономить, а стала наконец способом защиты. Необходимо в первую очередь изменить подход к финансированию армии, и тогда обороноспособность станет приоритетом», - рассказал эксперт.

В связи с назначением Дмитрия Саламатина на пост министра обороны Украины говорить о финансовых, количественных или любых других прогнозах, касающихся украинской армии, пока рано. Правда, бюджет-2012 уже принят, и финансирование военных в нем оставляет желать лучшего…

Подробности читайте в материале «Считая армейские копейки…».