УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экологи взяли под контроль сланцевый газ

786
Экологи взяли под контроль сланцевый газ

Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий гарантировал экологическим общественным организациям полную прозрачность проектов, договоров и работ на всех этапах добычи сланцевого газа в Украине. Меморандум, про гарантированный доступ к информации и общественный контроль, подписали 22 общественных природоохранных организации, входящие в общественный совет при Минприроды и Министр Эдуард Ставицкий.

В основу Меморандума легли требования общественных организаций: проведение постоянного экологического мониторинга, проведение государственной и независимой экологической экспертизы объектов и сооружений по добыче сланцевого газа, гарантирование прав общественности на ознакомление с проектной документацией и проектом оценки влияния на окружающую природную среду, обязательность полных, своевременных ответов на все запросы.

По словам главы общественного совета Валентина Савицкого, если правительство приняло решение о проведении работ по добыче сланцевого газа и обеспечение Украины собственными энергоресурсами, - задача экологических общественных организаций, обеспечить максимально эффективный экологический контрольна всех этапах работ.

Напомним, вчераЕвропарламент не поддержалпредложениядепутатов, призвавших к введению на европейском уровне моратория ипоследующего запрета на использование технологии гидравлическогоразрыва пласта с целью добычи сланцевого газа и нефти. "Европарламентсегодня посылает ясный сигнал, что добыча сланцевого газа безопасна

для окружающей среды и населения при соблюдении самых высокихэкологических стандартов и стандартов безопасности", - заявил поитогам голосования депутат Богуслав Соник (BoguslawSonik),подготовивший для членов ЕП доклад о возможных gоследствиях добычисланцевого газа для окружающей среды. В сентябре этого года комитет ассамблеи по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности принял резолюцию, вкоторой указывалось, что добыча на территории ЕС сланцевого газа инефти должна быть регламентирована строгим соблюдением экологическихстандартов. В документе отмечалось, в частности, что в Европе

"сланцевая газовая революция" должна быть максимально транспарентной и

гласной в том, что касается применения в процессе добычи сланцевогогаза и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземныхвод. По мнению же руководства ЕС, добыча на территории странсообщества сланцевого газа и нефти призвана сыграть ключевую роль вснижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей исокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ранее, Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщало о том, что прогнозированные ресурсы сланцевого газа на площадях Олесская и Юзовская составляют более 7 трлн. кубометров. Суммарный объем возможных инвестиций в их освоение – порядка 58 млрд. гривен.