УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Горячие новогодние праздники по-итальянски

Горячие новогодние праздники по-итальянски

Италия – страна нравов. Сегодня она - не только мекка для туризма и родина всеми любимых пиццы и пасты, но и одна из самых дорогих стран в мире. В новогодние праздники цены тут неустанно растут. О том, сколько итальянцы тратят в эти дни, какие традиции соблюдают и на чем экономят, «Обозревателю» рассказала Юлия, жительница Рима. Далее – пряма речь.

В Италию я приехала 15 лет назад. Тогда, в смутные 90-е, учиться за границей было самым большим проявлением достатка и престижа, а я родилась в семье со средним достатком. Так что свое ПМЖ в Италии считаю подарком судьбы. Закончила университет с красным дипломом и осталась работать по специальности - юристом. 10 лет прожила в Пизе, сейчас (последние 5 лет) – обитаю в Риме. Об особенностях празднования Нового года в Италии могу рассказать следующее.

Новый год в Италии отмечают 6 января. В этот день (и ночь), согласно поверьям, на волшебной метле прилетает фея Бефана. Ее появления ждут все итальянские дети, ведь она, согласно преданию, оставляет им подарки в заранее подготовленных башмачках возле камина. Кроме того, есть интересная традиция, которая гласит: все плохое должно остаться в старом году. Поэтому в ночь на 6-е января итальянцы выбрасывают старый хлам. Как-то видела, как в центре Пизы выбросили старый телевизор. Через окно!

Дед Мороз на итальянском звучит как Баббо Натале. А на новогоднем столе обязательно присутствуют виноград, чечевица и орехи. Итальянцы считают их символами здоровья, благополучия и долголетия. Кроме этого, на праздничный стол итальянцы обычно ставят те же продукты, что едят каждый день. Ну, может, где-то и любят изыски, но в семье моего мужа (он – коренной итальянец) таким не страдают. Цены на продукты питания, которые можно найти на праздничном столе в зимние праздники, указаны ниже, в инфографике. Думаю, что обычно «съедаем» не меньше 300 евро (3300 гривен).

Здесь цены представлены в евро

А здесь - в гривне

Кстати, в этом году с мужем праздновала Новый год не дома. Сняли квартиру с друзьями, под Римом. Стоимость проживания с питанием и развлекательной программой в новогоднюю ночь – 300 евро в сутки с человека (3300 гривен). То есть за 5 дней на двоих потратили 3000 евро (33 тыс. гривен). Сумма, по нашим меркам, не маленькая, но мы целый год откладывали на зимние праздники.

На подарках не экономим. Поздравили только родственников и близких друзей. На каждого потратили до 50 евро (550 гривен). Если учитывать, что «самых близких» у нас 5 человек, то всего потратили 250 евро (2750 гривен). Родителям в Киев отправила 500 евро (5500 гривен). Надеюсь, что порадовала их таким образом.