Эксперты: в Украине выпускают качественный бутилированный квас
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Эксперты столичного Института потребительских экспертиз проанализировали 6 марок кваса, продающегося в торговых точках Украины, и не зафиксировали нарушений.
По словам директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, на тест были отобраны шесть марок напитков, которые являются лидерами продаж сегмента – "Квас Тарас", "Богатырский", "Ярило", "Древлянский", "Львовский" и "Арсеньевский". Судя по маркировке, все они заявлены как напитки брожения, но с разным сроком годности. Самые "долгоиграющие" – "Квас Тарас", "Ярило" и "Древлянский" – 180 суток, посередине – "Львовский (60 суток) и "Богатырский" (90 суток), а самый непродолжительный срок хранения – у "Арсеньевского" (21 сутки). Образцы были приобретены в розничной сети и отправлены в сертифицированную лабораторию. Квасы проверялись на соответствие ДСТУ 4069-2002 "Напитки безалкогольные", а также были продегустированы комиссией экспертов и обычными потребителями.
Настоящий квас должен иметь выраженный аромат ржаного хлеба и слегка кисловатый вкус. На вид квас не обязательно должен быть прозрачным, в нём допускаются незначительные осадки, отметил эксперт.
По словам Ю.Чернобривца, результаты оказались оптимистичными – во всех бутылках находился настоящий квас, причём ни у одного образца не было зафиксировано нарушений.
На физико-химическом анализе проверялись два параметра – массовая часть сухих веществ и кислотность. По цифрам, полученным в итоге, можно определить, действительно ли это напитки брожения. Разброс норм довольно широк, но если квас настоящий (полученный брожением), то показатели должны быть в границах 5,4-5,8% по содержанию сухих веществ, и 2-4 см3 1.0 моль/дм3 /100см3. Чем больше процент сухих веществ, тем лучше, поскольку косвенно можно судить о количестве солода, который производитель "положил" в квас. И чем больше сухих веществ, тем больше в нем полезных элементов (микроэлементов, витаминов, сахаров). А если массовая доля меньше 3,5% - квас разбавлен. По данным экспертов, все образцы соответствуют нормативам, причём максимальное значение по содержанию сухих веществ оказалось у "Богатырского" – 8,84%, минимальное – у "Арсеньевского" – 4,65%.
По словам директора Института потребительских экспертиз, "оценивая органолептику (вкус, цвет, запах) было решено провести два исследования – профессиональной дегустационной комиссией и "народную" экспертизу. И в том, и в ином случае эксперты не знали, какой именно сорт они дегустируют. В случае с "народными" дегустаторами участие в эксперименте приняли 50 человек". В результате, сообщил Ю.Чернобривец, "оценки "плохо" не заработал ни один из образцов. Среди профессиональных дегустаторов оценку "отлично" получил квас "Богатырский", лишь немного меньший балл получили "Ярило" и "Древлянский". Остальные участники тоже получили высокие оценки. Обычным потребителям больше всего понравился "Богатырский" (14,2 балла), практически такой же результат показал и квас "Арсеньевский" (13,9 баллов). Далее идут "Ярило" (13,7), "Львовский" (13,6), "Древлянский" (13,4) и "Квас Тарас" (13,2)".
Анализ квасов на наличие микроорганизмов также подтвердил качество испытуемых образцов.
По данным Института потребительских экспертиз, тест кваса показал, что лидеры "питьевого" рынка производят очень качественный и полезный продукт, соблюдая все необходимые нормы.