УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

АМКУ требует снизить цены на продукты в торговых сетях

2,0 т.
АМКУ требует снизить цены на продукты в торговых сетях

Антимонопольный комитет Украины считает завышенными цены на продукты в торговых сетях и рекомендует их снизить – сообщают на сайте комитета.

В ведомстве отметили, что с первого января до 16 апреля розничные цены на продукты выросли значительно больше, чем оптовые. Например, оптовые цены за сахар за это время подскочили на 19,6%, а розничные – на более чем 29%, лук у оптовиков подорожал на 18,4%, тогда как в торговых сетях цены выросли на 37,4%, картошка в опте подорожала на 25,5%, в рознице – на 40,1%, молоко на 1,9% в опте, в рознице – на 3%.

Читайте: Аграрии ожидают роста цен на овощи и фрукты к осени

В АМКУ отметили, что к апрелю подешевели оптовые цены на курятину на 2,9%, тогда как в рознице мясо дешевле лишь на 0,5%. Кроме того, некоторые оптовые цены пошли на спад, а в рознице выросли – как мясо говядины и ржано-пшеничный хлеб.

"В связи с этим, Антимонопольный комитет Украины для обеспечения стабильной ценовой ситуации и уменьшения негативных последствий колебания цен, а также с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, предоставил рекомендации ООО "ПАККО - Холдинг", ООО "Адвентис", ООО "Бимаркет", ООО "Фоззи - Фуд", ЧАО "Икс5 Ритейл Групп Украина", ООО "Край-2", ООО "Новус Украина", ГП "Фуршет Центр", ГП "Фуршет Регион", ПИИ "Билла Украина", ООО "СПАР- центр", ООО "АТБ- маркет", ООО "Ашан Украина Гипермаркет", TOB "ЭКО", ООО "Метро Кэш энд Керри - Украина", ООО "Фудмаркет" , ООО "Фора", ООО "Торговый дом "Амстор" принять меры по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары. О результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты хозяйствования обязаны сообщить Антимонопольный комитет Украины в десятидневный срок." - сообщают в АМКУ.

Читайте: Антимонопольный комитет проверяет законность повышения цен в аптеках

Напомним, в АМКУ заявляли о завышенных ценах на бензин и потребовали их снизить. Кроме того, ведомство определяет актуальность подорожания проезда в маршрутках.