УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экотехнологии оседлали алкогольный рынок

Экотехнологии оседлали алкогольный рынок

31 января исполнилось 156 лет со дня рождения водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою"

. За это время

водка стала поистине славянским напитком. Наверное, сложно найти человека, который не связан с данным напитком тем или иным образом. Кто-то пьет и закусывает в удовольствие, кто-то использует водку в качестве профилактического лекарственного средства. При этом ее производство постоянно модернизируется, открывается новое видение крепкого напитка, что позволяет варьировать вкус, аромат, цвету и даже крепость водки.

Сегодня же на отечественном алкорынке уйма новых трендов – от вариаций со вкусами, методами фильтрации и очистки до абсолютно нового прочтения водки – органико-экологического.

Эководка рулит - экспертиза

Немногим более месяца тому Украинский научно-исследовательский центр потребительских экспертиз "ТЕСТ" решил проверить, насколько же водка может быть экологичной. Ввиду такой инициативы "Тест" провел исследование водок. Причем в этот раз были проанализированы не просто образцы сорокаградусного алкоголя, а те из них, которые позиционируются как экопродукт. В тесте принимали участие восемь образцов, шесть из которых – водка и два образца водки особой. Большинство образцов – отечественного производства: "Істинна", "Мороша", "Хлібний дар", "Nemiroff", "Хлібна сльоза", "Medoff", а также две водки из России: "Пять озер" и "Журавли".

В этом тесте крепкие напитки дегустировали, с одной стороны, специалисты, с другой стороны, - обычные потребители. Поскольку со стороны лаборатории замечаний к напиткам не было, то органолептика стала решающим параметром.

При выведении общей оценки мнение экспертов имело приоритет. Выводы обоих групп, дегустирующих водку, совпали в отношении водки "Мороша Джерельна". Она изготовлена из природной минеральной воды, рожденной в горах Карпатского биосферного заповедника "Восточные Бескиды" на высоте более 1000 метров, и имеет уникальные показатели мягкости, поэтому не требует специальной подготовки.

Словом "мороша" местные жители горных Карпат называют испарение воды в лесу, похожее на туман. Производитель акцентирует внимание на том, что вода не подвергалась никакой дополнительной обработке и в бутылки попадает практически из горного источника. Благодаря этому напиток имеет особую мягкость и неповторимый состав полезных минеральных микро и макроэлементов, который невозможно повторить в лабораторных условиях, он может быть создан только в природе

Откуда берется эководка?

Экологическая водка на основе минвод особенна тем, что вода для нее берется не из артезианской скважины, как поступает большинство производителей, а в горном источнике. Так, для производства водки "Мороша" воду берут в Долинском районе Ивано-Франковской области. Вода здесь слабоминерализованная, потому подходит для ежедневного потребления и попадает в категорию столовых минеральных вод. Используя ее для производства водки, технологи не подвергают ее специальным операциям по глубокой очистке, вода всего лишь отстаивается небольшой период времени в резервуарах.

Как рассказал нам директор по маркетингу холдинга GlobalSpiritsГеоргий Майоров,дистрибуция нового продукта началась в июле, и сегодня он представлен на полках в рознице по всей территории Украины. "Водка "Мороша" производится 3 видов: "Джерельна" розничная стоимость порядка 28 гривен за поллитра, "Карпатська" - около 30 гривен за 0,5 литра и "Заповідна" по аналогичной цене", - рассказал "Обозревателю" Майоров. В настоящее время водка выпускается в емкости 0,5 литра и 0,7 литра, в ближайшее время начнется разлив в бутылки 0,2 литра. "Ни для кого не секрет, что водка производится из спирта и воды. И если спирт у всех одинаковый, то с водой тут дела обстоят по-разному.Вода для данного продукта берется с источника в Карпатах на высоте 470 (Джерельна), 630 (Карпатська), 850 (Заповідна) метров над уровнем моря", - рассказали нам в компании.Вода практически не подвергается какой-либо специальной обработке, после чего доставляется во Львов на ЛВЗ "Гетьман". Там, собственно, и происходит розлив "Мороши".

Справка

Global Spirits - крупнейший алкогольный холдинг Восточной Европы. Глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits - бизнесмен Евгений Черняк. Производственные мощности: ЛВЗ "Хортиця" (ТМ "Хортиця", "Медовуха", Blagoff), ЧАО "Одесский коньячный завод", (ТМ "Шустов"), ДП "Крымский винный дом", (ТМ Oreanda, "Крымская марка", San Marino, "Mікадо"), ЛВЗ "Русский север" (ТМ "Русский север"). В портфель брендов также входит ТМ "МОРОША", продукция производится на ЛВЗ "Гетьман" (г.Львов). В структуру холдинга входят дистрибуционные подразделения: ООО "Украинская дистрибуционная компания", Торговый дом "Хортица" в России и представительство компании в США. Портфель брендов составляет 15 торговых марок. Продукция холдинга экспортируется в 85 стран мира.