newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Бородыня знает, почему в Украину нелегально ввозится обувь, 02 апреля 2012

Бородыня знает, почему в Украину нелегально ввозится обувь, 02 апреля 2012

По словам президента «Укршкірвзуттяпром», руководителя Ассоциации «Укршкірпром» Александр Бородыни, хотя на «бумаге объемы экспорта обуви в нашу страну упали, но реально они остались».

«Дело в том, что я долгое время, еще работая в Минпромполитики, начиная с 2000 года, провожу легкий и красивый мониторинг. Беру экспортную статистику стран происхождения обуви. Благо, такие данные оперативно предоставляют нужные специалисты. Например, для Украины наиболее весовыми в этом плане являются Польша и Италия. Почему беру ЕС, потому что там вразумительная статистика. Китай брать нельзя, потому что там такой статистики просто нет. И вот за определенный период сравниваю эту официальную экспортную статистику и получаю конкретные цифры. И сравниваю с официальными показателями, которые из этой страны зафиксировала наша Гостаможня. Тоже официально беру – на сайте Госкомстата. То есть сравниваю статистику – экспорт обуви из Италии в Украину и импорт обуви из Италии в Украину. И что же я получаю? Разница получается в 17-20 раз», - поясняет Бородыня.

Видео дня

По его словам, если 100% обуви зашло на польскую таможню и только 5% засветилось на украинской таможне. «Остальное въезжает как непонятно. И ведь с этой нелегального товара не берутся налоги – 10-процентная пошлина, 20-процентный НДС. Итого получается 32% не взимается. Вот такую фору получают иностранные импортеры обуви. Если такая ситуация происходит с обувью итальянской и польской, не исключаю, что также и с китайским товаром может быть. В общем, выходит, что порядка 70 млн пар в 2011-м въехало в Украину непонятно как. Это факт. 2010-й год – импорт 120 млн, 2011-й – импорт 50,4 млн. Причем вся эта разница образовалась именно во втором полугодии», - говорит он.

Подробности читайте в интервью: «Бородыня: наша обувь популярнее за границей, чем в Украине».