УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как за последний год изменились цены на продукты в Украине

16,5 т.
Как за последний год изменились цены на продукты в Украине

Цены идут на взлет вслед за падением гривни.

По данным Госстата, реальная зарплата украинца, то есть покупательная способность получаемых им денег, начала таять примерно с началом событий в Донбассе, пишут Вести.

Так, если в январе-феврале она по инерции давала 4% прироста, то в сентябре — уже -4%. Но это в среднем по стране. Из всех регионов хуже всего пришлось жителям Луганской (-10,3%) и Донецкой (-9,6%) областей, меньше всего пострадали Днепропетровская (-0,6%) и Хмельницкая (-0,7%) области. Киев в середнячках с провалом в 3,3% от прошлогодней покупательной способности.

Читайте: Стремительный обвал гривни вызвал панику даже у финансистов

"Конечно, у каждого домохозяйства этот параметр индивидуален — индекс потребцен рассчитывают "в среднем по палате", в него включают и сигареты, и затраты на образование, хоть курящие и студенты есть не в каждой семье", — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

На практике рост цен затронул каждого.

Если на среднюю зарплату в 2013-м мы могли купить почти 30 кило свежемороженой семги, сегодня нам доступно всего 17,5 кг. Вместо 300 кило бананов год назад — 174 кг сегодня. Но это импортные продукты, чья стоимость зависит от курса доллара (посредники покупают их именно за инвалюту). А дорожают и продукты с украинской "пропиской". Теперь нам доступно не 41 кг сыра, а 36,5. Не 71 кг сала с прорезью, а всего 68.

Читайте: Россия запретила ввоз украинских сыроподобных продуктов

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для мяса и сала нужны корма, их цена зависит от импортного дизтоплива. То же касается муки, хлебобулочных изделий: минеральные удобрения мы либо импортируем, либо производим на импортном газу.

"Сыр и масло подорожали, но не критично, как могли бы. А вот молоко осталось в ту же цену: главный потребитель — Россия закрыла нам свой рынок, и из-за переизбытка продукции производители держат цену. А вот рыба у нас вся импортная, она будет дорожать стабильно в зависимости от курса доллара", - поделился эксперт.

Читайте: "Состояние парадоксального человека": в РФ решили не замечать рост цен на продукты

Кроме того, по прогнозам Александра Охрименко, рыба и фрукты дадут рост минимум на 30%. Свинина на 10–15%, птица минимум на 20%.

"На курицу цены пока можно поднимать, а говядина и свинина и так стоят очень дорого. Молоко может уже и не дорожать, масло вырастет на 10% минимум", — сказал экономист.

Вывод: украинцы уменьшат потребление подорожавших мяса и рыбы за счет дешевых круп и овощей. Их стоимость будет только снижаться.

Читайте: Хорошковский: сейчас Украина не в том состоянии, чтобы разбрасываться рынками сбыта

"Весь борщовый набор подешевел — в этом году был хороший урожай. Ни картофель, ни капуста пока дорожать не будут, — пояснила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. — А вот фрукты вырастут в цене, особенно экзотические, импортные".