УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Визит врача в Киеве стоит 50 копеек

414
Визит врача в Киеве стоит 50 копеек

С каждым годом медицина в Украине становится все более дорогим удовольствием для простых граждан. Что уж говорить о регионах, если в столице на один визит к врачу из бюдета выделяется аж 50 копеек.

Как писала "Хвиля", в 2012 году расходы на социальную сферу в Киеве были жестко сокращены, а стандарты лечения проигнорированы. Средства, выделенные на здравоохрение в столице, просто смехотворны.

Так, на один день пребывания пациента в стационаре в столичном бюджете предусмотрено лишь 7 гривен (и это при том, что наиболее скромный набор лекарств и расходных материалов стоит не меньше сотни).

Один визит пациента к семейному врачу оценили в 50 копеек, а на помощь пациенту в травмпункте заложено 2 грн. В реанимационном отделении необходимо примерно полторы тысячи гривен в сутки, бюджет обещает лишь 58.

В разы меньше, чем необходимо, получит на медикаменты городская больница скорой помощи, отделение неотложной медицины, служба скорой помощи и т. п.

На медикаменты и перевязочные материалы запланировано всего 183 млн. грн, а если исходить из нормативов, утвержденных Министерством здравоохранения, Киеву необходимо в восемь раз больше. Как сообщалось, в Украине в 2011 году расходы на медицину были в 10-15 раз ниже европейских, и составляли 920 гривен, или чуть больше 115 долларов на одного гражданина в год.

Отметим, что при этом в перечень организаций, получающих льготы от 95% до 99,9% по оплате за землю, попали такие «бедные» учреждения как коммунальная корпорация «Киевавтодор» и предприятия и структурные подразделения, входящие в ее состав, коммунальное предприятие «Автотранспортное предприятие исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации)» и государственное предприятие «Санаторий» Конча-Заспа».