УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

А долг и ныне там...

447
А долг и ныне там...

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 27 февраля была вызвана на срочный доклад к Президенту страны Виктору Ющенко, где обязана была отчитаться за погашение задолженности за российский газ, сообщает в среду утром ICTV.

Напомним, причиной срочного доклада является новый ультиматум со стороны Москвы, обнародованный накануне.

Проблему погашения задолженности за российский газ в резиденции Президента Украины обсуждали Виктор Ющенко и первый вице-премьер Александр Турчинов. Премьер Юлия Тимошенко не смогла прийти на встречу с Президентом из-за болезни.

Во вторник после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Ющенко направил официальную телеграмму Тимошенко, в которой указал на невыполнение московских договоренностей. Ющенко обязал премьера "принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей".

Как уже сообщалось, глава Секретариата Президента Виктор Балога неоднократно остро критиковал действия правительства в этом направлении.

Долг "Нафтогаза Украины" за газ перед компанией "УкрГаз-Энерго" все еще достигает почти 700 млн долларов, передала в тот же день пресс-служба "УкрГаз-Энерго".

"УкрГаз-Энерго" опровергла заявление первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о полном погашении 26 февраля задолженности за использованный природный газ", - говорится в сообщении компании, и сообщила, что 26 февраля получила в счет погашения долгов от "Нафтогаза Украины только 92,7 млн долларов.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявлял, что компания "Нафтогаз Украины" рассчиталась за долг за импортный газ 2007 года, погасив 1,7 млрд гривен долга (337 млн долларов).

Государственная компания до сих пор не предоставила информацию об объемах природного газа, поставленного "УкрГаз-Энерго" и использованного предприятиями системы НАК за последние четыре месяца, напоминает компания-трейдер.

Напомним, 14 февраля 2008 г "Нафтогаз Украины" официально признал наличие долга перед СП "УкрГаз-Энерго" в 1,045 млрд долларов, погашено около 375 млн долларов, остаток составляет 670 млн.

В правительстве Укрины считают, что противоречивая информация по долгам вызвана техническими проблемами. Как уже сообщалось, 26 февраля Минтопэнерго перечислило "Нафтогазу Украины" около 400 млн долларов для погашения долгов, но компания, возможно, просто не успела перевести их на счета "УкрГаз-Энерго".

Две недели "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не могут подписать документы, которые касаются затяжного газового конфликта. 26 февраля президент России Путин позвонил коллеге Ющенко в Киев и посетовал на неудовлетворяющие его темпы реализации джентльменского соглашения глав государств. За поставки газа в конце прошлого года "Нафтогаз Украины" задолжал около 1 млрд долларов, из которых погашено было лишь 240 млн.

После разговора президентов официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сделал специальное заявление о том, что если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, то газовый концерн утром 3 марта сократит поставки для потребителей Украины на четверть, напоминает "Время новостей".

Как уже сообщалось, с прошлой осени "Газпром" уже трижды готовился к отключениям. В начале апреля заканчивается отопительный сезон, после этого "Нафтогазу" импортный газ не понадобится, и переговоры с "Газпромом" можно продолжать вплоть до октября.

А долг и ныне там...