УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Авантюризм Тимошенко грозит апокалипсисом

375
Авантюризм Тимошенко грозит апокалипсисом

Заявление официального представителя российского концерна "Газпром" Сергея Куприянова о том, что с 11 февраля могут прекратиться поставки газа в Украину, связано с "авантюрной политикой", которую пытается проводить правительство Юлии Тимошенко в газовой сфере. Об этом заявил народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

Как сообщили в пресс-службе Компартии, Голуб отметил, что "оранжевых" политиков "менее всего интересует мнение граждан Украины". "В данной ситуации идет перетягивание каната между Ющенко и Тимошенко. Идет борьба за то, какая из семей будет контролировать газовые потоки и тот "откат", который они предполагают", подчеркнул парламентарий.

По его мнению, подобную реакцию "Газпрома" вызвало также "совершенно непрофессиональное и ничем не обоснованное заявление о строительстве "Белого потока". "Этот проект не обеспечен ни политически, ни финансово. Это накладывает свой отпечаток на наши отношения с "Газпромом", поэтому рассчитывать на какие-то льготы не приходится. Россия неоднократно заявляла, что будет переходить на максимально прагматичные отношения с Украиной, в том числе и в вопросах газа", - сказал коммунист.

"Для любителей подобных авантюр стоило бы напомнить, что пока Украина получает газ по 170 долларов за тысячу кубических метров. Пускай они узнают, какая цена для Италии, Германии и т.д. Это порядка 500 долларов. Если они хотят устроить апокалипсис для отечественной экономики и создать невыносимые условия для большинства граждан, пусть и дальше продолжают крутить интриги", - резюмировал Голуб.

Напомним, вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. По его словам, такая мера будет предпринята "Газпромом", "если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности".

В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заверил, что в понедельник газ у украинцев будет. Турчинов подчеркнул, что последнее заявление "Газпрома" - это "еще одна агитация за позицию правительства отказаться от посредников на газовом рынке". По словам Турчинова, на сегодняшний день прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" нет. Весь импортный газ в Украину поставляет компания "РосУкрЭнерго".

Авантюризм Тимошенко грозит апокалипсисом