УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азербайджан ничего не знает о «Белом потоке»

189
Азербайджан ничего не знает о «Белом потоке»

Украинская сторона не обращалась с официальным предложением к Азербайджану по поводу транзита туркменского газа в Украину.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим. Таким образом он прокомментировал инициативу украинского премьер-министра Юлии Тимошенко построить газопровод «Белый поток» (White Stream), по которому туркменский газ поставлялся бы через Азербайджан и Грузию на Украину и далее в ЕС, передает РИА Новости.

Напомним, Тимошенко предложила Евросоюзу реализовать совместный газовый проект «Белый поток» во время своего визита в Брюссель в конце января.

Туркменская сторона уже выразила недовольство высказываниями украинского премьера, заявив, что Туркмения не планирует строить «Белый поток» или какой-либо другой трубопровод для поставок своего газа в Западную Европу.

Туркменский газ в настоящее время поставляется в Украину через территорию России. Поставками газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит «Газпрому». Тимошенко неоднократно заявляла о желании отказаться от посредников в поставках газа в Украину.