УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азербайджан отказался строить газопровод в обход России

399
Азербайджан отказался строить газопровод в обход России

Как стало известно, Азербайджан не будет форсировать инициативу США перенаправить потоки энергоносителей в обход России в рамках проекта газопровода Nabucco. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе двусторонних переговоров с вице-президентом США Диком Чейни.

По словам источников в аппарате азербайджанского президента, переговоры проходили очень тяжело. При этом отмечается, что этот кризис возник вопреки дружеским отношениям Чейни и Алиева. Они начали тесно контактировать еще в те времена, когда один работал в Halliburton, а другой был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана.

Таким образом, война в Грузии похоронила все перспективы строительства газопровода Nabucco. В ходе переговоров Чейни настаивал, что США будут твердо поддерживать союзников в регионе и намерены и дальше продвигать инициативу транскаспийского газопровода в обход России.

Однако Алиев дал понять, что, хотя ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается.

Как сообщили в аппарате президента, Чейни был так раздражен итогами переговоров, что даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь. Сражу же после переговоров с Чейни, у Алиева состоялся телефонный разговор с президентов России Дмитрием Медведевым.

Наблюдатели выражают уверенность, что Азербайджану не удастся лавировать между Вашингтоном и Москвой. По всей вероятности Баку выбрал внешнеполитического патрона. И им будет Россия.

Режим Алиева напуган, тем как Грузия осталась один на один с грозным северным соседом и не хочет разделить ее судьбу. В отличии от демократической Грузии, в Азербайджане клан Алиевых правит практически диктаторскими методами, поэтому демонтаж алиевской диктатуры, инспирированный вооруженными силами России, более драматическим и быстрым

Nabucco – проект магистрального газопровода протяженностью 3300 километров из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – 26-32 миллиардов кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта – 7,9 миллиардов евро. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании из Австрии, Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ через Туркмению, Узбекистан и Азербайджан.

Читайте по теме:

Перспективы Nabucco отдаляются

Из-за подрыва моста Азербайджан остановил поставки нефти

"Газпром" рассчитывает на азербайджанский газ

Азербайджан ничего не знает о «Белом потоке»

Азербайджан поделится с Украиной нефтью

Подготовил Андрей Матвеев

Азербайджан отказался строить газопровод в обход России