УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Без посредников не обойтись

495
Без посредников не обойтись

Официальный представитель РАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что со второго квартала 2008 года поставки "голубого топлива" в Украину могут осуществляться исключительно через создаваемые совместные предприятия.

Об этом в пятницу информирует «РБК-Украина».

При этом заявляется о возможности документально оформить газ, поставляемый в Украину в I квартале 2008 г., напрямую на НАК "Нефтегаз Украины". Все же последующие поставки будут осуществляться исключительно через создаваемые совместные предприятия.

Так Куприянов прокомментировал заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что возглавляемое ей правительство устранит "УкрГаз-Энерго" с украинского рынка и возложит все его функции на "Нефтегаз Украины". "В связи с тем, что "Нефтегаз Украины" отбирал российский газ с 1 января 2008 г. вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на "Нефтегаз Украины". Но в любом случае речь идет только о первом квартале. В дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля", - сказал представитель "Газпрома".

Куприянов также отметил, что заявления Тимошенко о погашении "газового" долга за 2007 г. по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м "абсолютно не является какой-то новой информацией или новой договоренностью. Об этом мы договорились еще 12 февраля - о том, что поставки газа в 2007 г. оплачиваются в ценах 2007 г.".

Кроме того, Куприянов подчеркнул, что все предложения по изменению схемы поставок инициировались украинской стороной. "И сейчас речь идет о том, что поставками будут заниматься не посредники, а совместные предприятия "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины", - сказал он.

Комментировать информацию о том, что "Газпром" якобы заявил о наличии дополнительно долга Украины за газ в размере 4 млрд куб. м, Куприянов не стал.

Напомним, что накануне в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и Тимошенко провели незапланированную встречу, по результатам которой сообщалось, что переговоры будут продолжены. В Москве также находилась делегация "Нефтегаз Украины", ожидалось, что стороны подпишут документы по достигнутым договоренностям об условиях поставок газа в Украину.

Как уже сообщал «Обозреватель», 8 февраля 2008 года "Газпром" заявил, что сократит поставки российского газа в Украину, если украинская сторона не погасит образовавшиеся долги. Президенты Украины и России урегулировали этот конфликт. Также, согласно новым договоренностям, изменяется схема поставок импортного газа в Украину. "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Сейчас эти функции выполняют RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" соответственно.

Без посредников не обойтись