УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Болгария не отказывалась от претензий к "Газпрому"

348
Болгария не отказывалась от претензий к 'Газпрому'

Болгария не отказывается от претензий за недопоставленный российский газ.

Об этом заявил в пятницу в Софии премьер-министр Болгарии Сергей Станишев.

«Вопросы и претензии предъявлены и болгарским правительством, и президентом (Георгием Пырвановым) во время его визита в Российскую Федерацию, и «Булгаргазом», который является стороной договора», - цитирует РИА Новости заявление Станишева в ответ на депутатский запрос относительно последствий газового кризиса.

Болгария с 6 по 20 января не получала российский газ из-за прекращения транзита топлива через украинскую территорию.

«Возможности, которые предусматриваются договоренностями о поставках газа в нашу страну, выражаются в обязательствах дополнительных поставок, в определенных случаях со снижением цены, а также финансовой компенсации за причиненный ущерб», - сказал Станишев.

По его словам, соответствующие договоренности были заключены в 1997-1998 годах и действительны до настоящего времени.

Глава МИД Болгарии Ивайло Калфин 6 февраля заявил, что Болгария не будет предъявлять России претензии за недопоставки газа на государственном уровне, поскольку это «вопрос отношений между фирмами». Тогда же Калфин оценил прямой ущерб от недопоставок российского газа в 20 миллионов долларов. Это намного меньше цифр, которые болгарские власти озвучивали ранее. Так, 23 января Болгария передала «Газпрому» письмо с предложением возместить ущерб от недопоставок газа в размере 250 миллионов евро.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил в тот же день в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсацию за причиненный ущерб.

Читайте по теме:

Болгария уже не хочет денег за газ от России

Болгария вливается в "Южный поток"

«Газпром» снизит цену газа для Болгарии

Болгария хочет получать российский газ напрямую

"Газпром" отказывается платить Европе компенсации

Болгария не отказывалась от претензий к "Газпрому"