УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Болгария уже не хочет денег за газ от России

771
Болгария уже не хочет денег за газ от России

Болгария не будет предъявлять России претензии на государственном уровне за недопоставленный газ, сообщил глава МИД страны Ивайло Калфин.

"Это не вопрос межправительственных отношений, это вопрос отношений между фирмами, который необходимо решать частному сектору", - сказал Калфин.

Он напомнил, что контракты на поставку российского газа были заключены между "Булгаргазом" и фирмами-посредниками, получающими газ от российского "Газпрома".

Накануне президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что болгарская сторона поднимет вопрос о компенсации за недопоставки газа после оценки ущерба экспертами.

Поставки российского газа на Балканы прервались 6 января после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу Украины" транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил, и "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в незаконном отборе газа.

Поставки газа в Болгарию были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне председателей правительств России и Украины, и восстановления украинского транзита.

"Если речь идет о поставках природного газа, которые регулируются коммерческими соглашениями, то Болгария не является участником этих соглашений", - подчеркнул Калфин. Однако, по его словам, Болгария может на политическом уровне воздействовать на своих партнеров и добиваться наиболее быстрого решения, сообщают РИА-Новости.

Калфин оценил прямой ущерб от недопоставок газа в 20 миллионов долларов. Это намного меньше цифр, которые болгарские власти озвучивали ранее. Так, 23 января Болгария передала "Газпрому" письмо с предложением возместить ущерб от недопоставок газа в размере 250 миллионов евро. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в тот же день в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.

Читайте по теме:

Болгария вливается в "Южный поток"

«Газпром» снизит цену газа для Болгарии

Болгария хочет получать российский газ напрямую

"Газпром" предлагает Польше компенсацию недодачи газом

"Газпром" отказывается платить Европе компенсации

Болгария уже не хочет денег за газ от России