УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Большинство украинцев не хотят отдавать газовую трубу

477
Большинство украинцев не хотят отдавать газовую трубу

Почти 46% жителей Украины выступают против приватизации газотранспортной системы (ГТС). Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией «R&B Group» по заказу Института изучения России и делового журнала «Эксперт Украина».

Как сообщили в Институте изучения России, при этом мужское население настроено более категорично в данном вопросе, чем женщины — 49,3% против 43,3%.

За приватизацию ГТС в той или иной форме выступают только 14,9% украинцев. В частности, однозначно считают необходимым отдать газотранспортные магистрали Украины в частные руки 4% сограждан, еще 7% согласны с приватизацией ГТС в обмен на дешевый газ, еще 1,6% соглашаются с продажей газотранспортных мощностей в обмен на полную их загрузку. Наконец, 2,3% украинцев полагают, что условием приватизации должно стать установление рыночной цены на газ. Почти 16% респондентов доверяют решение этого вопроса политикам, а 23,5% затруднились ответить.

Против приватизации ГТС Украины выступают жители всех регионов, причем наиболее решительно настроены проживающие в юго-восточных областях — 47,9%.

Темой январского газового конфликта между Украиной и Россией не интересовались лишь 7,3% из числа опрошенных, постоянно интересовались этой темой 46,3% респондентов, время от времени — 43,4%. Наибольший интерес к «газовой войне» проявили жители юго-востока страны — доля постоянно интересовавшихся «газовой войной» между Россией и Украиной достигла 54,9%. Наименьший интерес был у проживающих в центральных областях Украины (37,9%).

Подавляющее число респондентов считает ключевой причиной газового конфликта борьбу различных кланов на Украине и РФ за установление контроля над газовой сферой. С этим утверждением в целом согласны 71,5% украинцев. В том, что Россия пыталась дискредитировать Украину как надежного транзитера газа и установить контроль над ГТС Украины — уверены 51,3% респондентов. В то, что основной причиной конфликта стало «воровство» газа украинской стороной, верят 38,5%.

При этом относительное большинство украинцев (37,8%) полагает, что в украинско-российской «газовой войне» января 2009 года не победил никто. Отдали победу в этом конфликте Москве 31,5% жителей Украины. В том, что победила Украина, уверены 7% соотечественников. 4,3% присудили победу Евросоюзу, а 3,9% — другим странам. Примечательно, что чем моложе граждане, тем больше удельный вес уверенных в том, что в этом противостоянии победила Российская Федерация: в возрастной группе 18 — 29 лет таких 33,7%, тогда как среди людей старше 60 лет — только 29%. Аналогично, молодежь менее категорично воспринимает невозможность приватизации доставшейся в наследство от СССР газовой трубы — среди 18 — 29-летних таких только 41%, а среди 50 — 59-летних — уже 52,5%. Наибольший процент считающих невозможной приватизацию ГТС Украины ни при каких условиях — среди людей с высшим образованием (48,2%). Они же меньше всего склонны доверять решение этого вопроса политикам.

В наибольшей степени уверены в проигрыше Киева в газовой войне жители юго-востока — тут лишь 3,9% считают, что победила Украина, тогда как 36,4% уверены в победе Российской Федерации. Напротив, наиболее патриотично настроенными оказались жители центральных областей — победу Украине тут отдают 10,1% респондентов (при этом 25,7% всё же считают, что в газовой войне победила Москва). Именно проживающие в центре Украины больше других сограждан уверены, что в этом конфликте победителей быть не может (40,8%).

Опрос проводился 20 — 30 января 2009 года во всех регионах Украины. Было опрошено 2077 респондентов, ошибка выборки — 2,2%.

Как известно, российский премьер Владимир Путин в интервью журналистам напомнил, что в свое время Украина, Россия и Германия подписали меморандум о создании международного консорциума, возможно, с привлечением Италии и Франции, «который берет в аренду газотранспортную систему Украины». «Но мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство захочет», — сказал Путин.

Украинские официальные лица резко отреагировали на данное предложение. Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и специальный представитель Украины по развитию отношений с Россией Константин Грищенко заявил, что о приватизации Россией украинской ГТС не может быть и речи, передает «Главред».

«Украина заинтересована в сохранении своего статуса как ключевого транзитера газа из России, но при одном обязательном условии. А именно, вопрос о принадлежности украинской ГТС, магистральных трубопроводов не подлежит осуждению. Никакого присвоения этой системы не может быть. Об этом — о приватизации — и речи быть не может. Ведь речь идет о безопасности Украины, и вопрос о ГТС не подлежит никакому компромиссу. Любые спекуляции в виде вопросов и ответов на эту тему являются абсолютно необоснованными. Мы будем находить пути для конструктивного сотрудничества в треугольнике Украина-Россия-ЕС, но ГТС будет оставаться украинской собственностью, а оператором будет украинский оператор», — сказал Грищенко .

В свою очередь заместитель главы СП, куратор по внешним отношениям Украины Андрей Гончарук добавил: «ГТС – это наше национальное богатство, и речи о передаче ее в аренду, приватизации или какой-либо другой форме речи быть не может».

Читайте по теме:

Украина увеличила добычу собственного газа

ЕС предложил схему работы газового консорциума с Украиной

«Газпром» сократил выплаты акционерам

"Нафтогаз" попросил у "Газпрома" пересмотра контрактов