УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

БЮТ поведал, на что пошли деньги МВФ

441
БЮТ поведал, на что пошли деньги МВФ

С вопросом, куда делся первый транш кредита Международного валютного фонда, который получила Украина (сейчас решается, будет ли МВФ предоставлять второй транш), нужно обращаться только к Нацбанку и ни к кому больше.

Такое убеждение высказал народный депутат от БЮТ Сергей Соболев.

В то же время он заявил, что четко знает, куда именно НБУ дел полученные от МВФ деньги.

«Нацбанк эти четыре с половиной миллиарда долларов переводит в гривневую массу. Таким образом он поддерживает национальную валюту. Он не имеет права это выдавать в виде кредитов ни населению, ни банкам – никому», - об этом Соболев заявил в эфире программы «Шустер live».

«Таким образом поддерживается курс национальной валюты. И вы знаете, что у Национального банка в канун кризиса было приблизительно 33-34 миллиарда долларов золотовалютных запасов. Международный валютный фонд дал возможность увеличить это еще на 4,5 миллиарда. Таким образом, Национальный банк имел возможность выходить на рынок с интервенциями долларовыми для того, чтобы поддерживать курс гривни, чего, к сожалению, Национальный банк почему-то не делает. Более того: когда это нужно было делать, Национальный банк еще хуже делал. Вспомните: как только курс доллара начинал падать, Национальный банк вместо того, чтобы поддержать национальную валюту, начинал скупать доллары. И мы имели абсурдную ситуацию: только мы начинали стабилизировать курс гривни по отношению к доллару, Национальный банк опять срывал этот курс. Именно поэтому вопрос, где делись 4,5 миллиарды, сам по себе некорректен», - приводит УНИАН слова Соболева.

Заметим, что уточняющий вопрос: «так что, они за доллары скупали доллары?», бютовец просто проигнорировал.

Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США с целью укрепить доверие в финансовом секторе и помочь экономике страны, которая пострадала в результате мирового финансового кризиса. Программа рассчитана на два года.

Читайте по теме:

Украина может остаться без кредита МВФ

Кинах требует пересмотра условий получения кредита МВФ

Совесть Нацбанка перед МВФ чиста

МВФ резко понизил прогноз роста мировой экономики

Кредит МВФ подорвет экономику Украины

БЮТ поведал, на что пошли деньги МВФ