newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Чавес снимет лишний "жир" с нефтяных компаний

336
Чавес снимет лишний 'жир' с нефтяных компаний

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в ближайшее время ввести новый налог на сверхприбыли, полученные нефтяными компаниями в связи с подорожанием нефти.

Как сообщает во вторник РБК-Украина, он заявил, что его администрация уже почти подготовила соответствующий законопроект, осталось лишь определить ставку нового налога.

По мнению венесуэльского лидера, новый налог является справедливой мерой, поскольку сверхприбыли нефтяных компаний от роста цен на черное золото не являются следствием вложения дополнительных денег и дополнительной работы.

"Они зарабатывают деньги, легкие деньги, на которые не рассчитывали. Эти значительные дополнительные прибыли не являются следствием дополнительных усилий, больше они не вкладывали", - цитирует Associated Press слова Чавеса.

С момента прихода к власти в 1999 г. Чавес постоянно увеличивал степень государственного контроля над нефтяной промышленностью. В 2005 г. Венесуэла повысила налог на добычу для иностранных фирм, работающих в бассейне реки Ориноко, с 16,6% до 30%, а в 2007 г. были национализированы все частные нефтяные проекты в этом районе.

По мнению экспертов, налоги для нефтедобывающих компаний, работающих сейчас в Венесуэле, будут только расти. 12 марта с.г. министр нефти страны Рафаэль Рамирес сообщил, что правительство собирается ввести новый экологический налог. Это коснется таких иностранных компаний, как американская Chevron, французская Total, британская ВР Plc и итальянская ENI.