УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Черномырдин говорит по газу внятно как никогда

465
Черномырдин говорит по газу внятно как никогда

Российская Федерация заинтересована в скорейшем заключении договора на поставку газа в Украину.

Как информирует в четверг "РБК-Украина", об этом сообщил во время официального открытия Международного форума "Европа-Украина" посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

"Надо определиться кому, куда и сколько газа мы поставляем. По цене определились – 179 долл. Но это необходимо зафиксировать в документах. Иначе проблему не решишь", - сказал он.

Посол отметил, что по данному вопросу были достигнуты договоренности в ходе встречи Президентов Украины и РФ в Москве, позже более подробные договоренности были достигнуты между главами двух правительств.

"Но порядка в этом вопросе так и нет", - подчеркнул посол РФ. Он также отметил, что все документы, необходимые для заключения нового договора, "находятся здесь в Украине".

Комментируя выступление Президента Украины Виктора Ющенко об интенсивном диалоге с РФ на протяжении двух лет по решению проблемных вопросов, Черномырдин отметил, что за это время не удастся решить все украинско-российские проблемы.

"Проблемные вопросы будут обсуждаться ... будет вестись диалог", - сказал он. Также Черномырдин заявил, что не услышал в словах Президента то, что Украина в своей внешней политической деятельности отдает приоритет ЕС перед РФ, "я понял, что главный партнер – это Россия". При этом посол отметил, что РФ не противоречит евроинтеграционным стремлениям Украины, поскольку в России также стремятся достичь европейских стандартов жизни, "однако мы не собираемся никуда вступать".

В то же время евроатлантические стремления Украины Черномырдин назвал "совсем другим вопросом", и добавил, что, в случае вступления Украины в НАТО, Россия пересмотрит целый спектр двусторонних отношений, в частности газовые.

Также посол согласился, что нелогично, когда газовые долги создают хозяйственные субъекты, коммерческие структуры, а решать вопрос вынуждены государственные должностные лица высшего ранга. "Это вы у себя разберитесь, почему у вас так. Я думаю, что России задолжали коммерческие структуры, но их создала Украина", - резюмировал он.

Как уже сообщал "Обозреватель", "Газпром" предупредил, что с 12 февраля может прекратить поставки российского газа в Украину, поскольку на данный момент в Украине "осело" 1,5 млрд куб. м этого газа и задолженность за него приближается к 500 млн долл. Общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг 1,5 млрд долл. Тогда президенты Украины и России урегулировали этот вопрос, договорившись, что долг Украины будет погашен в течение февраля. Также, согласно новым договоренностям, изменяется схема поставок импортного газа в Украину. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Сейчас эти функции выполняют RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" соответственно.

"Газпром" в ответ заявил, что рассмотрит вопрос прямого контракта только после того, как Украина выплатит долг за поставки российского газа.

Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что долг НАК "Нафтогаз Украины" перед RоsUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" погашен, продемонстрировав в качестве доказательства платежные поручения. Позже Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что основная проблема в расчетах по задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед российской стороной за потребленный в 2007 г. газ фактически решена. Президент сообщил о получении подтверждения от правительства, что по состоянию на вечер 26 февраля "Нафтогаз Украины" перечислил 2 млрд 200 млн грн (почти 500 млн долл.) платежей компаниям-поставщикам газа в Украину.

Черномырдин говорит по газу внятно как никогда