УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Для Украины грянул день расплаты

318
Для Украины грянул день расплаты

6 февраля - последний банковский день, в течение которого "Нафтогаз Украины" должен перечислить "Газпрому" деньги за полученный в январе газ.

Если средства не поступят, российский монополист согласно подписанному 19 января контракту начнет начислять 0,3% от суммы задолженности в день в качестве пени и потребует перейти на 100-процентную предоплату.

Глава украинского Кабинета министров Юлия Тимошенко еще в среду заявила, что "за январь придется заплатить чуть более 200 млн долларов, деньги подготовлены, оплата пройдет в сроки, установленные контрактом". По неофициальной информации, Украина брала в сутки около 50 млн кубометров в течение 12 дней.

Источник в "Газпроме" сообщил, что стороны сумму согласовали и концерн не ожидает никаких проблем с ее поступлением. По его словам, Украина заплатит за газ, который она потребила с момента подписания контракта и возобновления поставок 20 января. Объем, который осел в украинской газотранспортной системе в начале года до полного прекращения транзита, "будет урегулирован отдельно".

"Нафтогаз" официально признавал, что брал из транзитного потока для технических нужд около 20 млн кубометров топлива в сутки. И баталии по этому поводу, судя по всему, еще впереди. Тем более, что российские официальные лица и Тимошенко продолжают обмениваться обвинениями.

"Вы знаете позицию Российской Федерации, - говорил вчера президент Дмитрий Медведев. - Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившееся несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами. Уже то, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, и то, что украинская сторона перешла на европейские цены, является достаточным залогом или достаточной гарантией того, что мы сможем избежать как минимум такого рода споров на будущее. Хотя, конечно, мы будем самым внимательным образом смотреть за исполнением договора на украинской стороне".

Ответ из Киева не заставил себя ждать. "Я сегодня слышала заявление о том, что Украина должна кому-то заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в ЕС. Думаю, тот, кто виновен, тот и заплатит, а Украина не виновна во всех этих процессах", - парировала Юлия Тимошенко. Она вчера смогла отбить политическую атаку в Верховной Раде, где ее политические оппоненты пытались инициировать вопрос о вотуме недоверия правительству, и смогла себе позволить выпад в сторону Москвы.

Еще на прошлой неделе "Газпром" и "Нафтогаз" закрыли сделку, в рамках которой российский монополист переуступил украинскому концерну право требования у RUE долга на 1,7 млрд долларов. "Газпром" перечислил в Киев на эту сумму предоплату за транзит газа, а "Нафтогаз" тут же вернул эти деньги в качестве выкупа прав взыскать долг с трейдера. Однако вместо стандартной процедуры правительство Украины пытается провести "силовой" взаимозачет, забрать у RUE газ и тем самым приобрести его по 153 долларов за тысячу кубометров, пишет "Время новостей".

Отстоять легитимность такой схемы в международном суде будет сложно. Кроме того, "Газпром" как владелец 50% акций RUE понесет убытки от такого взаимозачета наряду с украинскими акционерами Дмитрием Фирташем (45%) и Иваном Фурсиным (5%). И если дело дойдет до судебных разбирательств в европейских судах, вполне вероятно, что российский концерн не будет препятствовать попыткам RUE возместить ущерб от действий правительства Юлии Тимошенко.

Читайте по теме:

"Газпром" предлагает Польше компенсацию недодачи газом

Украина не будет возмещать Европе газовый ущерб от РФ

Европа готовится к новым перебоям с транзитом газа

От Москвы требуют ответа за ''газовую'' войну

Тимошенко не показывает депутатам газовые контракты

Для Украины грянул день расплаты