УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Для Украины худшее уже позади

276
Для Украины худшее уже позади

Шаги правительства по спасению украинских банков были успешными и худшее уже позади.

Об этом заявил менеджер московского представительства консалтинговой фирмы Bain & Company Стефаном Улчакаром в интервью французскому изданию Les Echos.

Улчакар признал, что банки испытывают недостаток ликвидности из-за истощения международного финансирования и неразвитости межбанковского рынка. Кроме того, число сомнительных задолженностей увеличивается, а из-за девальвации национальных денежных единиц выплаты по кредитам, выданным в иностранной валюте, становятся непомерно высокими. Все это приводит к падению спроса на кредиты.

В то же время, отметил финансист, в России кризис дает возможность наиболее сильным игрокам банковского сектора осуществить шаги к концентрации рынка. Есть основания полагать, отметил Улчакар, что в России, Казахстане и Украине, где государство предприняло шаги для спасения банковского сектора, наиболее слабые финансовые учреждения в ходе кризиса уже ушли со сцены, и худшее – позади.

Он подчеркнул, что депозиты иностранных банков в Восточной Европе защищены лучше, чем у местных банков, к тому же им помогают «материнские банки», лучше контролирующие риски и имеющие более благоприятный имидж. В заключение он отметил, что банковский рынок Восточной Европы обладает потенциалом быстрого восстановления. По словам Улчакара, сложившаяся ситуация дает иностранным банкам возможность завоевать часть рынка, переключившись на элитную клиентуру, так как кризис продемонстрировал ограниченность подхода, нацеленного на массового клиента.

Читайте по теме:

Западные банки вливают в украинские 2 миллиарда

Украинцы в январе забрали из банков еще 21 млрд грн

Вкладчики банков выходят на протест

Премьер натравит бизнесменов на банки

Fitch понизил рейтинги пяти украинским банкам

Для Украины худшее уже позади