УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Долг Украины за газ – следствие внутренних разногласий

258
Долг Украины за газ – следствие внутренних разногласий

Ситуация вокруг погашения долга НАК «Нафтогаз Украины» перед РАО «Газпром» за потребленный газ, который, по данным российского консорциума, составляет не менее 1,5 миллиарда долларов, связана с неурегулированностью вопроса внутри Украины.

Об этом журналистам заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. «Это связано с внутренними делами на Украине», - цитирует слова дипломата РИА Новости. Кроме того, Черномырдин ответил, что «платить надо, уже третий месяц пошел».

Отвечая на вопрос, почему «Газпром» заявляет о возможном сокращении поставок, в то время как Украина рапортует о погашении долга, Черномырдин сказал, что это «процесс - не очень понятный».

По его словам, украинцы о сложившейся ситуации должны «спросить у своего правительства».

Вместе с тем, посол высказал убежденность, что ситуация будет решена.

Он также отметил, что попытки устранить посредников из схемы поставок газа в Украину усложняют отношений в газовой сфере между Киевом и Москвой. «Как посчитало руководство Украины, а, скорее всего, глава правительства - о необходимости смены газовой схемы, это стало камнем преткновения в газовых отношениях России и Украины», - сказал Черномырдин.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне заявила, что 1 марта посредник «УкрГаз-Энерго», реализующий газ на внутреннем рынке Украины, устранятся из схемы газопоставок. На сегодня монопольным поставщиком топлива в Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 50% - частным лицам), а ее дочернее предприятие «УкрГаз-Энерго» реализует его внутри страны.

Премьер также заявила, что правительство не считает целесообразным в дальнейшем создание совместных предприятий с «Газпромом» по реализации газа на внутреннем рынке страны. Ранее президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут на паритетных началах две компании - одну сбытовую для поставок газа в Украину, другую - для реализации топлива внутри страны.

Напомним, «Газпром» собирается 3 марта сократить поставки газа в Украину на 25% в связи с существующими проблемами задолженности за поставленный газ. Тимошенко в свою очередь заявляет, что украинцам нечего бояться и газ не перекроют.

Украинское правительство также, что полностью рассчиталось за газ с посредником «УкрГаз-Энерго», который занимается реализацией импортированного газа на Украине. Эти деньги должны быть перечислены на счета швейцарской компании RosUkrEnergo, которая является монопольным поставщиком топлива в страну, после чего компания рассчитается с «Газпромом».