newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Долг Украины за газ – следствие внутренних разногласий, 02 марта 2008

237
Долг Украины за газ – следствие внутренних разногласий, 02 марта 2008

Ситуация вокруг погашения долга НАК «Нафтогаз Украины» перед РАО «Газпром» за потребленный газ, который, по данным российского консорциума, составляет не менее 1,5 миллиарда долларов, связана с неурегулированностью вопроса внутри Украины.

Об этом журналистам заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. «Это связано с внутренними делами на Украине», - цитирует слова дипломата РИА Новости. Кроме того, Черномырдин ответил, что «платить надо, уже третий месяц пошел».

Отвечая на вопрос, почему «Газпром» заявляет о возможном сокращении поставок, в то время как Украина рапортует о погашении долга, Черномырдин сказал, что это «процесс - не очень понятный».

По его словам, украинцы о сложившейся ситуации должны «спросить у своего правительства».

Вместе с тем, посол высказал убежденность, что ситуация будет решена.

Он также отметил, что попытки устранить посредников из схемы поставок газа в Украину усложняют отношений в газовой сфере между Киевом и Москвой. «Как посчитало руководство Украины, а, скорее всего, глава правительства - о необходимости смены газовой схемы, это стало камнем преткновения в газовых отношениях России и Украины», - сказал Черномырдин.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне заявила, что 1 марта посредник «УкрГаз-Энерго», реализующий газ на внутреннем рынке Украины, устранятся из схемы газопоставок. На сегодня монопольным поставщиком топлива в Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 50% - частным лицам), а ее дочернее предприятие «УкрГаз-Энерго» реализует его внутри страны.

Премьер также заявила, что правительство не считает целесообразным в дальнейшем создание совместных предприятий с «Газпромом» по реализации газа на внутреннем рынке страны. Ранее президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут на паритетных началах две компании - одну сбытовую для поставок газа в Украину, другую - для реализации топлива внутри страны.

Напомним, «Газпром» собирается 3 марта сократить поставки газа в Украину на 25% в связи с существующими проблемами задолженности за поставленный газ. Тимошенко в свою очередь заявляет, что украинцам нечего бояться и газ не перекроют.

Украинское правительство также, что полностью рассчиталось за газ с посредником «УкрГаз-Энерго», который занимается реализацией импортированного газа на Украине. Эти деньги должны быть перечислены на счета швейцарской компании RosUkrEnergo, которая является монопольным поставщиком топлива в страну, после чего компания рассчитается с «Газпромом».