УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Донецкий бизнесмен хотел купить на дачу церковь XVIII ст.

372
Донецкий бизнесмен хотел купить  на дачу церковь XVIII ст.

Оригинальным вкусом отличился представитель донецкой бизнес-элиты. Он хотел купить себе на дачу старинную церковь из села на Львовщине. Однако сельская община не согласилась продать памятку.

По словам директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого, три месяца назад в Побужаны Львовской области приехал бизнесмен и говорит, что решил у себя на даче поставить сельскую деревянную церковь.

"Давал хорошие деньги", - рассказал директор, сообщает ТСН.ua.

Возницкий подчеркнул, что за год на деревянный храм с 1777 года претендовали дважды - сначала в селе говорили о бизнесмене из Донецка, потом - о чиновниках из Черкасс.

Но никаких сумм не указывали.

Кто на самом деле претендовал на сакральную памятку с ценным иконостасом, так и осталось тайной. Люди рассказывают, что решили ее судьбу на общем собрании.

Житель Побужан Тарас Малкевич заступился за церковь: "Хороший хозяин со двора не продает ничего. Потом меня поддержала глава сельского совета и на том все кончилось. Бумаги уже были. Надо было только подписать людям. Но никто не подписал".

Таких примеров - мало. Дряхлых храмов из дерева, которые одним лишь видом просят о спасении от времени и равнодушия сельских прихожан - сотни.

Например, шведы придумали создать музей из старых зданий просто в центре Стокгольма. В Львове - это Шевченковская роща. Из советских времен здесь находят приют старые церкви.

Деревянные храмы и старые дома есть почти в каждом селе Западной Украины, но не везде за ними присматривают.

В январе 2010 года министры культуры Украины и Польши в совместном заявлении будут просить международную организацию ЮНЕСКО включить в список всемирного наследия 16 деревянных церквей XVI-XIX веков.