УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дубина "вешает всех газовых собак" на посредников

369
Дубина 'вешает всех газовых собак' на посредников

НАК "Нефтегаз Украины" обвинил монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго" в препятствовании процессу погашения долга за газ.

Об этом в среду сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу НАК.

"НАК "Нефтегаз Украины" вынуждена констатировать отказ ЗАО "УкрГаз-Энерго" принимать участие в конструктивном диалоге о погашении задолженности за газ, который был потреблен в 2006-2007 годах, в частности, попытки искусственного затягивания и ненадлежащего оформления актов приема-передачи природного газа", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В нем уточняется, что по состоянию на 27 февраля между "Нефтегазом" и "УкрГаз-Энерго" существуют взаимные обязательства на сумму 1,37 миллиарда гривен (270 миллионов долларов).

Средства, которые украинские власти выделили "Нефтегазу" для погашения задолженности и которые эта госкомпания перевела на счета "УкрГаз-Энерго", последняя должна перечислить монополисту-экспортеру газа на Украину RosUkrEnergo, а та в свою очередь - "Газпрому".

"УкрГаз-Энерго", которую в рамках перехода к новой схеме поставок газа в Украину правительство страны уже распорядилось ликвидировать, является совместным предприятием "Нафтогаза" и RosUkrEnergo, в которой по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам.

Между тем представитель RosUkrEnergo проинформировал, что у компании нет претензий к "УкрГаз-Энерго". Отвечая на вопрос о процессе погашения задолженности, он отметил, что "все осуществляется в рабочем порядке".

Напомним, "Газпром" в минувший вторник предупредил, что с 10.00 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем. Общая сумма долга Украины за потребленный газ составляет 1,5 миллиарда долларов, из которых более 1 миллиарда долларов - задолженность за 2007 год.

Как уже сообщалось, о возможных санкциях "Газпром" предупреждал Украину еще 8 февраля, однако в ходе встречи 12 февраля президентов двух стран эта проблема была урегулирована, и Виктор Ющенко поручил своему правительству погасить долг в течение февраля.

Напомним, утром в среду первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что "Нефтегаз" перечислил средства в погашение долга на счета "УкрГаз-Энерго".

"НАК "Нефтегаз Украины" завершила погашение задолженности перед ЗАО "УкрГаз-Энерго" за потребленный на протяжении 2006-2007 годов природный газ. Общая сумма денежных средств, перечисленных ЗАО "УкрГаз-Энерго" в счет погашения задолженности, составляет 3,87 миллиарда гривен (770 миллионов долларов)", - уточняется в сообщении.

В частности, 26-27 февраля был перечислен последний транш в сумме 2,44 миллиарда гривен (440 миллионов долларов).

Дубина "вешает всех газовых собак" на посредников