УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты мысленно отдали Нацбанк Тигипко

600
Эксперты мысленно отдали Нацбанк Тигипко

В случае отставки Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины, наиболее подходящей кандидатурой на данный пост будет Сергей Тигипко. Такое мнение сегодня высказали экс-министр экономики, экс-председатель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов и бывший руководитель группы советников председателя НБУ Виктор Лисицкий.

"Кандидаты основные назывались. Конечно, если бы Сергей Леонидович Тигипко согласился, я считаю, что это лучше кандидатура, чем Пинзеник", - сказал Суслов.

Он отметил: "Я с Виктором Михайловичем работал много лет, но у него такая особенность – как только припекает и большие сложности… Так было в 1993 году, когда после краха валютной биржи и больших затруднений с кризисом и так далее, он взял пошел на телевидение и подал в отставку. Так было в 1997 году, когда провалился его проект «Налогово-экономический рост», когда провалили бюджет, когда бюджет 1997 года был принят только летом 1997 года, Виктор Михайлович пошел на телевидение и подал в отставку. Ну, есть люди, кто больше привык работать в более спокойной размеренной обстановке, у них лучше, наверное, тогда получается. Поэтому в Украине большой спрос именно на антикризисных менеджеров и тех людей, кто в политике не очень задействован или готовы быть не задействованными".

В свою очередь Лисицкий также отметил профессионализм и лидерские способности Тигипко, но при этом подчеркнул, что непопулярные меры, которые ему необходимо будет принимать в условиях кризиса, могут навредить его перспективам.

"Тигипко является блестящим менеджером, он в свое время по сути создал "ПриватБанк", он много работал в правительстве и он конечно тот человек, который мог бы очень много сделать для того, чтобы исправить ситуацию, по крайней мере, в финансовой сфере. Единственное что – молодой. У него перспективы могут быть еще впереди, а здесь уже себя нужно ограничивать и делать непопулярные шаги", - подчеркнул Лисицкий.

По мнению Суслова, сегодня во главе Нацбанка и на ключевых постах в правительстве, таких как министр финансов, должен быть человек, который не думает о своем политическом будущем и который готов проводить заведомо непопулярные меры.

Что касается действующего председателя НБУ Стельмаха, то, по словам Лисицкого, его профессионализм не вызывает сомнения, но недостатком главы НБУ является его непубличность.

"Он прекрасный профессионал и знает банковское дело глубоко. Его серьезным недостатком является то, что Владимир Семенович не публичен. У него такая должность, что он должен много говорить. В крайнем случае, у него должен быть спикер", - сказал Лисицкий.

В то же время Суслов убежден, что Стельмах не должен делать никаких публичных заявлений, так как после его выступлений доверие к банковской системе Украины только падает, передает УНИАН.

"Владимиру Семеновичу Стельмаху ни в коем случае нельзя быть публичным. Ему не нужно появляться на публике и выступать. После его выступлений недоверие к банковской системе только увеличивается. Если уже так получается, что Владимир Семенович остается, ему ни в коем случае не нужно выступать публично. Он должен быть таким таинственным банковским гномом и от его имени должен выступать кто-то другой", - сказал Суслов.

Читайте по теме:

Тимошенко готова бастовать под Нацбанком

Нацбанк засекретил помощь банкам

Нацбанк отказался продавать валюту спекулянтам

Резервы Нацбанка стремительно истощаются

Нацбанк расписался в бессилии

Эксперты мысленно отдали Нацбанк Тигипко