УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Энергорынок оказался под угрозой

363
Энергорынок оказался под угрозой

Совет министров по вопросам энергетики ЕС не смог найти консенсуса относительно либерализации энергорынка.

Об этом заявили 28 февраля на пресс-конференции министр экономики председательствующей в ЕС Словении Анджей Вижак и Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

“Мы имели очень динамические дебаты, и стало понятно, что страны-члены имеют разные взгляды на внутренний рынок энергетики”, - сказал министр экономики Словении.

По его словам, в ходе заседания министры решили передать предложения, касающиеся либерализации внутреннего рынка, на доработку на уровне Постоянных представителей стран-членов при ЕС, пишет УНИАН.

Доработка будет осуществляться как на базе предложений Еврокомиссии, так и на базе предложений, разработанных восемью странами-членами во главе с Францией, которые были не удовлетворены предложениями Еврокомиссии относительно механизмов выполнения требования об обязательном отделении производителей энергоресурсов от владения энергосетями.

“Наши страны-члены имеют очень разные взгляды на разделение. Мы будем пытаться совместить разные подходы”, - отметил Пибалгс.

Совет министров решил достичь политического решения по либерализации рынка газа и электроэнергии до своего июньского заседания.

Как сообщал «Обозреватель», 31 января министры восьми европейских стран во главе с Францией и Германией обратились с письмом в Еврокомиссию, в котором выразили альтернативное предложение, касающееся отделения поставщиков энергоресурсов от сетей.

В соответствии с предложением, поставки энергоресурсов и транспортные сети могут принадлежать одному владельцу, однако менеджмент должен быть полностью разделен.

Письма подписали министры экономики Австрии, Болгарии, Германии, Латвии, Люксембурга, Словакии, министр экологии Франции и министр развития Греции.

Это предложение стало альтернативным предложению Еврокомиссии, в соответствии с которым крупные компании, которые сейчас занимаются и поставками энергоресурсов, и владеют распределительными сетями, могут сохранить сети во владении, однако управление ими должны передать независимому оператору.

19 сентября 2007 года Еврокомиссия приняла проект новой Директивы по организации внутреннего рынка энергетики, которой, в частности, предусматривает либерализацию рынка и отделение поставщиков энергоресурсов от транспортных сетей. Кроме того, Еврокомиссия предложила обеспечить равные условия для доступа на рынок как для компаний ЕС, так и для компаний из-за рубежа. Еврокомиссия надеется завершить работу по согласованию новой Директивы до конца 2008 года.

Энергорынок оказался под угрозой