УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС может разрешить строительство газопровода Набукко в мае

342
ЕС может разрешить строительство газопровода Набукко в мае

Евросоюз проведет 7 мая 2008 года в Чехии Энергетический саммит, в ходе которого может быть объявлено решение о начале строительства газопровода «Набукко».

Об этом заявил Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс в интервью австрийской газете Wirtschaftsblatt.

«Я надеюсь, что 7 мая на саммите, посвященном юго-восточному газовому коридору, мы сможем огласить решение, которое положит начало строительству газопровода «Набукко», - цитирует K2Kapital слова Пибалгса.

По словам еврокомиссара, недавний «газовый конфликт» между Россией и Украиной еще больше укрепил Европу в стремлении проложить альтернативный газовый маршрут.

Набукко это проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Строительство проекта, стоимость которого оценивается 7,9 млрд. евро, планируется завершить к 2013 году. Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении.

По замыслу инициаторов проекта - австрийской OMV, немецкой RWE, венгерской MOL, румынской Transgaz, болгарской Bulgargaz и турецкой Botas – «Набукко» должен ежегодно доставлять в Европу 30 млрд. кубометров газа, каспийского и ближневосточного - через Грузию, Австрию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию.

Однако на данный момент для газопровода удалось «найти» только 3 млрд. кубометров газа, в то время как для запуска газопровода необходимо, по меньшей мере, 15 млрд. кубометров. Существуют опасения, что имеющихся в Центральной Азии запасов природного газа может не хватить для обеспечения функционирования проекта.

Читайте по теме:

ЕС отказался финансировать газопровод "Набукко"

Европа активизирует усилия по строительству "Набукко"

Финкризис не угрожает проекту газопровода "Южный поток"