УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврокомиссия дала добро на слияние Iberia и British Airways

273
Еврокомиссия дала добро на слияние Iberia и British Airways

ЕК не усматривает в грядущем слиянии никакой угрозы для эффективной конкуренции между действующими в европейской экономической зоне авиакомпаниями.

Крупнейшие авиаперевозчики Великобритании и Испании - BA и Iberia - подписали в апреле 2010 года окончательное соглашение о слиянии, намереваясь до конца года завершить процесс объединения.

Новая компания будет носить название International Airlines Group, ее штаб-квартира расположится в Лондоне, а главной площадкой размещения акций будет Лондонская фондовая биржа. При этом BA и Iberia сохранят свои бренды для осуществления полетов. BA получит 55% в новой компании, Iberia - 45%.

В общей сложности International Airlines Group будет располагать более чем 400 самолетами, а общий объем пассажирских перевозок будет составлять более 58 миллионов человек в год.

В настоящее время обе авиакомпании являются членами международного альянса Oneworld и тесно сотрудничают уже более 10 лет. В ноябре 2009 года они подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по планам слияния для оптимизации ведения бизнеса и сокращения расходов.

Обе авиакомпании на фоне высоких цен на нефть и последствий глобального экономического кризиса ожидают значительных финансовых убытков в 2009-2010 годах, однако рассчитывают, что объединение поможет им сэкономить в общей сложности 400 миллионов евро.

Помимо ЕК, одобрить сделку должны также акционеры обеих компаний.

***

Переговоры о слиянии Вritish Аirways и Iberia были начаты летом 2008 года.Оба авиаперевозчика пострадали от финансового кризиса.

Операционный убыток ВА за шесть месяцев 2009-2010 финансового года, окончившихся 30 сентября, составил 358,3 миллиона долларов, по сравнению с операционной прибылью в 231,2 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года. В первом квартале 2009-2010 финансового года компания также получила доналоговый убыток в 148 миллионов фунтов. Это заставило руководство компании искать способы сокращения расходов. ВА уже отменила питание на коротких рейсах и сократила более 2 тысяч работников в рамках добровольных увольнений, уходов на пенсию и уменьшения рабочих часов. Кроме того, компания планирует сократить еще 1,7 тысячи человек и заморозить рост зарплат на два года.

Убытки Iberia за первый квартал составили 165,3 миллиона евро. В прошлом месяце совет директоров одобрил замораживание зарплат всем работникам в 2010 и 2011 годах, а также планы предлагать бортпроводникам и экипажу досрочно уходить на пенсию по достижении 55 лет.