УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фельдман больше не хочет быть молочником

603
Фельдман больше не хочет быть молочником

Крупная харьковская финансово-промышленная группа АО "Концерн АВЭК и Ко" Александра Фельдмана выходит из молочного бизнеса.

Вчера в компании сообщили о продаже 75% акций сыродельных предприятий иностранному стратегическому инвестору.

Акционерное общество "Концерн АВЭК и Ко" создано в 1994 году в Харькове, объединяет около 50 предприятий. Работает на рынке коммерческой недвижимости, а также занимается производством сыров под торговой маркой "Сыры Бурлука". Основным собственником концерна считается народный депутат от БЮТ Александр Фельдман.

«Барабашово» не закроют. Павильоны раздадут предпринимателям

Кроме того, Фельдман владеет крупнейшим в Украине торговым центром "Барабашово" (где не так давно случился пожар), транспортным предприятием ФИН и медиахолдингом "Время".

О том, что собственники концерна АВЭК завершают сделку по продаже 75% акций Великобурлукского сыродельного завода, "Шебелинского молока" и Волчанского маслодельного завода стратегическому инвестору, рассказал президент компании Дмитрий Соболев. По его словам, в собственности бывших акционеров останутся блокирующие пакеты предприятий. Господин Соболев сообщил, что акции были проданы американскому инвестиционному банку Consoris Capital в интересах иностранного стратегического инвестора, имя которого пока не разглашается. Сделка завершится до конца текущей недели. По словам источника в компании, банк получит опцион на оставшиеся в собственности бывших владельцев акции предприятий. Сумма сделки не разглашается, однако один из инвестбанкиров, знакомый с ее деталями, оценил ее в $10 млн.

Дмитрий Соболев рассказал, что акционеры начали переговоры о продаже акций сыродельных предприятий четыре-пять месяцев назад. "На их покупку претендовала одна украинская компания, а также одна украинско-российская,– отметил он.– Решение о продаже акций иностранному инвестору было принято из-за того, что он, в отличие от украинских компаний, не возражал против сохранения в собственности бывших собственников блокирующих пакетов и предложил большую сумму за акции".

"Концерн имеет неплохие позиции – он занимает большую долю рынка сыра в Харькове и области, кроме того, имеет разрешение на экспорт сыра в Россию",– говорит гендиректор "Украинского молочного альянса" Александр Костенко. По словам старшего консультанта ИКГ "Астарта-Танит" Натальи Игнатовой, концерн – один из крупнейших игроков на рынке сыра во втором эшелоне, его доля составляет порядка 1,5% в натуральном выражении. АВЭК принадлежит известная в Украине торговая марка "Сыры Бурлука".

"В ближайшее время следует ожидать подобных сделок. Последние несколько лет рынок сыра в Украине растет примерно на 15-20% в год в натуральном выражении, и такой темп сохранится еще как минимум три года. Однако иностранным инвесторам интересны производители сыра второго эшелона – с долей 1-3%,– уверена госпожа Игнатова.– Крупные участники рынка сыра еще не готовы продаваться, так как рассчитывают на увеличение капитализации, а совсем мелкие – иностранным инвесторам неинтересны".

Читайте по теме:

Фельдман опять меняет хозяина

Названа причина потери миллионов Фельдмана

Советником Тимошенко стал Фельдман

Фельдман хочет спихнуть Добкина и взять Харьков

«Барабашово» не закроют. Павильоны раздадут предпринимателям

Подготовил Артур Гойсан

Фельдман больше не хочет быть молочником